湿地分类

湿地中国的湿地类型多样,分布广泛。从寒温带到热带,从平原到山地、高原,从沿海到内陆都有湿地发育。大体上湿地可分为天然湿地和人工湿地两大类。1999年国家林业局为了进行全国湿地资源调查,参照《湿地公约》的分类将中国的湿地划分为近海与海岸湿地、河流湿地、湖泊湿地、沼泽与沼泽化湿地、库塘等5大类28种类型。

表一:我国湿地的类型及面积(根据2013年第二次全国湿地资源调查结果)

湿地
5360.26万hm2
自然湿地
4667.47万hm2
人工湿地
674.59万hm2
 近海与海岸湿地
579.59万hm2
沼泽湿地
2173.29万hm2
湖泊湿地
859.38万hm2
河流湿地
1055.21万hm2
 

 

  • 近海及海岸湿地
更多

我国现有近海及海岸湿地579.59万公顷,主要分布于沿海的11个省区和港澳台地区。近海与海岸湿地以杭州湾为界,杭州湾以北除山东半岛、辽东半岛的部分地区为岩石性海滩外,多为沙质和淤泥质海滩,由环渤海滨海和江苏近海及海岸湿地组成;杭州湾以南以岩石性海滩为主,主要河口及海湾有钱塘江-杭州湾、晋江口-泉州湾、珠江口河口湾和北部湾等。

  • 河流湿地
更多

我国现有河流湿地1055.21万公顷,分为永久性河流、季节性或间歇性河流、洪泛平原湿地等3种类型。中国河流的特点:河流众多,源远流长;水量丰沛,随季节而变;水系类型多样; 水利资源丰富,经济地位显著。

  • 湖泊湿地
更多

我国现有湖泊湿地859.38万公顷,湖泊是地表水的一种类型,长期占有大陆封闭洼地的水体,并积极参加自然界的水分循环。湖泊的分布没有地带性规律可循,也不受海拔的限制,它们既可以分布在地球表面任何一个地理或气候区域,如热带、温带和寒带,也可以在低海拔的滨海平原和低地,或在高海拔的高原、盆地。

  • 沼泽湿地
更多

中国的沼泽约2173.29万公顷,主要分布于东北的三江平原、大小兴安岭、若尔盖高原及海滨、湖滨、河流沿岸等,山区多木本沼泽,平原为草本沼泽。

  • 库塘
更多

库塘湿地属于人工湿地,主要分布于我国水利资源比较丰富的东北地区、长江中上游地区、黄河中上游地区以及广东等。