目录
  • 一、《湿地公约》内容
  • 二、发展历程
  • 三、世界湿地日
  • 四、国际履约
  • 五、缔约国
  • 六、伙伴组织
  • 七、缔约方大会

世界湿地日

  

每年的2月2日为世界湿地日(World Wetlands Day)

 

来历

湿地是环境保护的重要领域。湿地是指天然或人工的、永久的或暂时性沼泽地、泥炭地或水域地带,带有静止或流动的淡水、半咸水、咸水水体,包括低潮时水深不超过6米的海域。湿地与森林、海洋并称为地球的三大生态系统。常见的自然湿地有:沼泽地、泥炭地、浅水湖泊、河滩、海岸滩涂和盐沼等。
  湿地具有很强的调节地下水的功能,它可以有效地蓄水、抵抗洪峰;它能够净化污水,调节区域小气候;湿地还是水生动物、两栖动物、鸟类和其他野生生物的重要栖息地。湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,孕育和丰富了全球的生物多样性,被人们比喻为"地球之肾"。
  然而,由于人们开垦湿地或改变其用途,使得生态环境遭到了严重的破坏。如造成洪涝灾害加剧、干旱化趋势明显、生物多样性急剧减少等。
  为了保护湿地,18个国家于1971年2月2日在伊朗的拉姆萨尔签署了一个重要的湿地公约——《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》,也称作《拉姆萨尔公约》(简称《湿地公约》)。这个公约的主要作用是通过全球各国政府间的共同合作,以保护湿地及其生物多样性,特别是水禽和它赖以生存的环境。
  1996年10月湿地公约第19次常委会决定将每年2月2日定为世界湿地日,每年确定一个主题。利用这一天,政府机构、组织和公民可以采取大大小小的行动来提高公众对湿地价值和效益的认识。
  

历年主题

1997年:湿地是生命之源(Wetlands : a Source of Life)

  1998年:湿地之水,水之湿地(Water for Wetlands, Wetlands for Water)
  1999年:人与湿地,息息相关(People and Wetlands :the Vital Link)
  2000年:珍惜我们共同的国际重要湿地(Celebrating Our Wetlands of International Importance)
  2001年:湿地世界——有待探索的世界(Wetlands World-A World to Discover)
  2002年:湿地:水、生命和文化(Wetlands : Water,Life,and Culture)
  2003年:没有湿地-就没有水(No Wetlands - No Water)
  2004年:从高山到海洋,湿地在为人类服务(From the Mountains to the Sea,Wetlands at Work for Us)
  2005年:湿地生物多样性和文化多样性(Culture and Biological Diversities of Wetlands)
  2006年:湿地与减贫(Wetland as a Tool in Poverty Alleviation)
  2007年:湿地与鱼类(Wetlands and Fisheries)
  2008年:健康的湿地,健康的人类 (Healthy Wetland, Healthy People)
  2009年:从上游到下游,湿地连着你和我 (Upstream-Downstream: Wetlands connect us all )

2010年:湿地、生物多样性与气候变化(Wetland, biodiversity and climate change)

2011年:森林与水和湿地息息相关(Forest and water and wetland is closely linked)

2012年:湿地与旅游(Wetlands and Tourism)

2013年:湿地与水资源管理(Wetland and Water management)

2014年:湿地与农业:共同成长的伙伴(Wetland and Agriculture :Partners for growth)

2015年:湿地,我们的未来。(Wetlands for our future)

2016年:湿地与未来,可持续的生计。(Wetlands for our future Sustainable Livelihoods)

2017年:湿地减少灾害风险。(Wetlands and Disaster Risk Reduction)

2018年:湿地:城镇可持续发展的未来