协会简介

中国湿地保护协会(CWA)是经国务院同意,民政部批准,于2015年4月在北京成立。是由国内从事湿地保护管理、教学科研、调查规划设计及咨询、科普宣传教育等相关企事业单位、社会团体和个人自愿组成的非营利性的全国性社会团体,是我国湿地保护事业的重要社会力量。本协会的宗旨是遵守国家宪法、法律、法规和政策,遵守社会道德风尚;在政府主管部门的指导下,弘扬湿地文化,组织动员社会力量开展湿地宣传教育、培训、调研及国内外技术交流与合作、技术服务等活动,促进湿地保护事业可持续发展;维护会员的合法权益。中国湿地保护协会的职能主要包括:宣传推广、保护修复、交流合作、社会公益、培训咨询、行规行约、行评行选、自身建设。

中国湿地保护协会自成立以来,按照党中央、国务院推进生态文明建设和湿地保护等一系列方针政策的部署和要求开展协会各项工作。

协会采用多种形式开展湿地保护的科普教育与宣传工作。利用湿地中国网站和协会微信公众号等网络平台宣传国家有关方针政策、法律法规和湿地保护,普及湿地知识。组织参与“世界湿地日”、“世界水日”、“爱鸟周”等一系列科普教育活动。

协会积极组织开展各项活动,不断地拓展协会工作的活动领域和工作领域。与有关方面共同承办“沿海、黄河、长江”三个湿地保护网络年会暨湿地保护培训班。积极参加世界湿地大会,并与其他社团组织合作开展湿地保护工作。协调指导成立中国国家湿地公园创先联盟。举办“生态中国·最美湿地”摄影大赛。

为了解和掌握各地湿地保护管理情况,协会领导和有关专家多次进行项目考察、有关论证和评审等工作,为湿地保护管理工作献计献策。

协会十分重视对外合作交流。2015年与社团法人台湾湿地学会签署了《海峡两岸湿地保护和可持续发展民间合作备忘录》,确定双方在平等互利的基础上,连续两年开展湿地保护交流与合作。协会还与世界自然基金会、保尔森基金会、国际湿地中国办事处和国际植物园保护联盟广州办事处等国际组织及在中国的办事机构取得联系,沟通情况,达成合作共识。  

协会不断加强自身建设,规范协会秘书处的建设和管理,建立各项规章制度。召开协会常务理事会议和会长办公会议,总结交流经验,安排部署协会工作;同时,不断地发展新会员。