2016年中美湿地保护研讨在杭州举行

媒体:原创  作者:湿地办
发布:湿地办 2016/7/1 10:13:13

《中华人民共和国国家林业局和美利坚合众国内政部关于自然保护交流与合作议定书》附件12框架下的中美湿地保护研讨活动于2016年6月30-7月2日在杭州西溪国家湿地公园举行。美国鱼类和野生动物管理局及环境保护局管理者和专家组成的美国代表团一行9人,在考察了我国云南、甘肃和浙江省部分湿地后,参加了研讨活动。活动由国家林业局湿地保护管理中心主持。国家林业局国际司、浙江省林业厅、杭州市林水局等派代表参加了研讨。活动还特别邀请了北京林业大学、中科院地理与资源研究所、上海崇明东滩国际重要湿地、杭州西溪国家湿地公园及保尔森基金会等湿地领域专家学者、管理者、合作伙伴参加。中美双方主要就湿地保护管理制度、湿地红线与生态效益补偿、湿地恢复、流域综合治理等内容进行了深入交流与讨论。

国家林业局湿地保护管理中心马广仁主任在开幕致辞中,充分肯定了中美两国在湿地保护领域已经建立的长期友好合作机制。湿地保护于2008年被列入“中美战略与经济对话”框架下“中美能源与环境十年合作”的五大优先领域,两国政府签署了“中美湿地保护十年行动计划”合作协议,2009年中美自然保护议定书附件10将湿地保护作为独立项目单列。7年多来,两国湿地保护管理人员开展的互访、考察、学习和交流活动,呈现了很好的发展势头,对相互增进了解、借鉴经验、分享成果,促进双方的湿地保护管理工作起到了很好的作用。至今已经组织了9批次中美湿地互访交流团组,近百余名中美湿地保护管理人员直接参与了项目执行工作。美国政府在湿地保护政策与制度建设方面有比较成熟的经验,中国政府近期也在围绕“湿地生态系统红线”目标,探索建立湿地保护修复制度、湿地产权确权试点,开展湿地生态效益补偿、退耕还湿等工作。这些湿地保护制度和保障措施在本次研讨活动中得到充分讨论。

中美两国都是湿地大国,两国的湿地和野生动物保护均面临着经济发展带来的压力和挑战。两国在湿地领域的交流与合作,对于应对类似的问题能够起到很好的促进作用。下一步,双方将在中美自然保护议定书的框架下,进一步拓宽交流合作方式,丰富深化合作交流内容,特别是在湿地政策、管理和技术三个层面,包括河流治理与恢复、栖息地破碎化治理与营建、社区协调、公众教育、合理利用等项目上深入交流、研讨、合作,分享两国成功做法和经验,共同推动两国湿地保护事业向前发展。


湿地志愿者
E-file:湿地办


湿地办的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页