继续呼吁中国绿发会:停止对白鱀豚的持续科考,解散白鱀豚寻证科考工作组

媒体:原创  作者:陶思明
发布:陶思明 2017/5/12 10:37:19

继续呼吁中国绿发会:停止对白鱀豚的持续科考,解散白鱀豚寻证科考工作组

陶思明(2017.5.12)

从后附资料看,中国绿发会一直在支持一支“民间白鱀豚科考队”的工作,目前还在组织进行所谓“白鱀豚寻证科考”活动。但科考,说白了只是了解情况,而并非真正的保护。现在,不是情况不了解,而是要具体的减免人类活动威胁,如果不致力于威胁管控,各路大军只是长年累月热衷于所谓科考,想想看,保护对象如何受益,难道不是比生产性威胁更隐蔽更直接更严重的威胁吗。长江生态文明大保护战略的重要成果,应立足于有效管控减免人类活动威胁取得,而非持续科考所能成就。否则,中国和世界就不会有令人头痛的生态环境问题,也轮不到今天的后起之秀来做这项“报喜”的工作。

鉴此,继续呼吁中国绿发会:停止对白鱀豚的持续科考,解散白鱀豚寻证科考工作组。

附一:中国绿发会白鱀豚寻证科考20170508工作组启程前往黑沙洲

2017-05-10 绿会 中国绿发会                   

微信号ChinaGreenExpress

 【绿会5月10日黑沙洲讯】中国绿发会白鱀豚寻证科考20170508工作组,经反复研究及紧张筹备,近日在长江芜湖段开展工作。本次科考特点如下:第一,采用更多科技手段代替纯人工拍摄。第二,注重生态文明和生态伦理,减少对江豚乃至白鱀豚栖息地的影响,严格遵照生态伦理。第三,充分依靠人民群众、专家等社会力量。本次科考将在前期基础上实现突破和创新。

绿会衷心希望此次寻证成功,前期考察能取得重大发现,是近年来长江生态保护工作的回报,白鱀豚再现将是习总书记长江生态文明大保护战略的重要成果。

附二:绿会积极参与长江江豚保护

2017-05-11 绿会 中国绿发会                              

【绿会5月11日北京讯】农业部长江流域渔政监督管理办公室组织的“长江江豚升级为国家一级保护动物专题论证会”于2017年5月9日在上海启幕,与会专家经过热烈的质询与讨论,一致同意长江江豚保护等级应为I级。

长江江豚素有“水中大熊猫”之称,据2012年全长江淡水豚考察估算,长江江豚仅剩1000头左右。中科院水生所通过模型预测认为,如果不采取及时有效的保护措施,长江江豚自然种群最快可能在未来10年左右的时间消失。江豚种群数量迅速下滑的原因很复杂,但可以肯定的是,江豚保护的法律地位过低是一个不可忽视的重要原因。

在2016年十一期间,民间白鱀豚科考队在长江芜湖黑沙洲段观测到51头次长江江豚,疑似观测到白鱀豚目标。11月份,绿会秘书长在会见科考队代表后,第一时间成立工作小组,立即和参与此次考察活动的江豚保护志愿者取得联系,在进一步了解情况的真实性和准确性后,迅速启动“中华保护地”绿色通道,成立“中华白鱀豚保护地·黑沙洲”,推动保护江豚和白鱀豚。

2016年12月10日,中国绿发会代表来到美丽的东洞庭湖煤炭湾民间首个流动江豚站上,为湖南省岳阳市东洞庭生态保护协会颁发“中华江豚保护地·东洞庭湖”牌匾、旗帜及证书,这标志着东洞庭湖正式纳入绿会中华保护地系。

2017年1月4日绿会同铜陵淡水豚国家及保护区合作设立“中华江豚保护地·铜陵”。

截至目前,绿会已成立四个与江豚有关的“中华保护地”,分别是:“中华江豚保护地·芜湖”、“中华江豚保护地·铜陵”、“中华江豚保护地·东洞庭湖”、“中华白鱀豚保护地·黑沙洲”。

保护长江江豚,保护长江生态环境,保护我们共同的家园。为了让我们的子孙后代也能见到“微笑天使”江豚,让我们携起手来,共同行动,在“长江生态大保护”指示精神下积极推动相关工作。


湿地志愿者
E-file:陶思明


陶思明的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页