京南800亩湿地公园明年初迎客

媒体:内详  作者:内详
发布:鄱湖人家 2017/4/14 6:43:25

信报讯(记者魏昕悦)挖掘机、洒水车同时作业,二层厂房相继倒塌……4月13日上午,大兴区长子营镇牛坊村,占地5900平米的加工食品厂被拆除。“月底前,总共要拆8万平米违建,未来这片‘小散乱污’企业的聚集地,将成为一片800亩的湿地公园。”大兴区长子营镇副镇长崔建国介绍。

拆除低端业态建筑

拆除低端业态建筑

长子营镇牛坊村地处大兴区东部,村域为永定河冲积而成,有凤港减河从西北向东南流过,浅层地下水埋深3.1米,地下水资源极为丰富。“20年前,牛坊村的自然环境非常好,风景优美。”崔健国是土生土长的牛坊村村民,见证了牛坊村环境由好变坏。

牛坊村与通州交界,毗邻京沪高速,交通便利,经多年累积,在村庄周边形成了多个养殖小区,还聚集了大量低端业态甚至违法建设。养殖场 、家具厂、建材厂、服饰厂等11家“小散乱污”企业引发了许多安全、环境隐患。“为保障农民长远利益,必须将这些顽疾拆除出去。”崔建国说。

按照规划,这些违建拆除后,依托周边星罗棋布的水面、水塘,将建成湿地公园,京南地区将再增加一片“绿肺”。湿地公园一期位于牛坊村北,初步规划面积为800亩。崔建国介绍,违建拆除后,将成为湿地公园的核心地块,打通水循环,涵养当地生态环境;湿地周边建设配套设施,发展旅游业。“原来违建地块的树木也将全部保留,就地保护在湿地公园内。”

据悉,湿地公园将于今年9月初具郊野公园规模,年底前全部完工,明年年初正式开放。“800亩仅是一期的规模,一期完成后,还将规划二期工程。”崔建国表示。(魏昕悦摄)


湿地志愿者
E-file:鄱湖人家


鄱湖人家的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页