湿地中国 > 工作研究 > 理论研究 > 正文

“鸟中大熊”中华秋沙鸭洣水科普大讲堂第三十八期

媒体:原创  作者:洣水湿地
发布:洣水湿地 2018/2/28 16:57:23

近年来,由于湿地公园内生态环境不断得到改善,许多珍稀鸟类纷纷来到湖南衡东洣水国家湿地公园越冬,今年湖南衡东洣水国家湿地公园:新春迎来“稀客”——中华秋沙鸭!

中华秋沙鸭

科属:鸭科、秋沙鸭属

学名:Mergussquamatus

别名:鳞肋秋沙鸭

形态:中华秋沙鸭为鸭科秋沙鸭属的鸟类,俗名鳞胁秋沙鸭,是中国的特有物种。嘴形侧扁,前端尖出,与鸭科其它种类具有平扁的喙形不同。嘴和腿脚红色。雄鸭头部和上背黑色下背、腰部和尾上覆羽白色;翅上有白色翼镜;头顶的长羽后伸成双冠状。胁羽上有黑色鱼鳞状斑纹。

中华秋沙鸭为IUCN(世界自然保护联盟)濒危物种,国家一级重点保护野生动物,全球现存总数量可能少于3000对。它的外貌秀气而洒脱,整体色调为绿黑色和白色,被鸟友们昵称为“国鸭”或“中秋”。因为是第三纪冰川期后残存下来的物种,距今已有一千多万年,数量稀少又罕见,故有 “鸟中大熊猫”之称。

俄罗斯东南部及中国东北部是中华秋沙鸭的主要繁殖地。大约每年11月份,它们会飞往南方越冬,越冬时它们多为小群或零星个体,次年3月又会飞回北方进行繁殖。

中华秋沙鸭栖息的水域环境也多是当地的母亲河、饮用水水源地、水源保护区等。

中华秋沙鸭几乎不会单只出现,要么成双成对,要么一大家子一起。它们生活在水边,但又从不住在水里,一般会在靠近溪流的树林里,找个天然树洞住下,所以也叫“会上树的鸭子”。春季在北方繁殖时,小鸭子会从七八米高的树洞里一只只蹦出来,都不会摔坏,很有意思。

生活习性

通常,中华秋沙鸭都是以家族方式活动,只在迁徙前才集成大的群体。性机警,稍有惊动就昂首缩颈不动,随即起飞或急剧游至隐蔽处。常成3-5只小群活动,有时和鸳鸯混在一起。觅食多在缓流深水处,潜水前上胸离开水面,再侧头向下钻入水中,白天活动时间较长,捕到鱼后先衔出水面而行吞食。主食鱼类、石蚕科的蛾及甲虫等。

 

                                                                           摄影:董超

湿地志愿者
E-file:洣水湿地


洣水湿地的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    我也说两句
    E-File帐号:用户名: 密码: [注册]
    评论:(内容不能超过500字,如果您不填写用户名和密码只能以游客的身份发表评论。)

    *评论内容将在30分钟以后显示!
    版权声明:
    1.依据《服务条款》,本网页发布的原创作品,版权归发布者(即注册用户)所有;本网页发布的转载作品,由发布者按照互联网精神进行分享,遵守相关法律法规,无商业获利行为,无版权纠纷。
    2.本网页是第三方信息存储空间,阿酷公司是网络服务提供者,服务对象为注册用户。该项服务免费,阿酷公司不向注册用户收取任何费用。
      名称:阿酷(北京)科技发展有限公司
      联系人:李女士,QQ468780427
      网络地址:www.arkoo.com
    3.本网页参与各方的所有行为,完全遵守《信息网络传播权保护条例》。如有侵权行为,请权利人通知阿酷公司,阿酷公司将根据本条例第二十二条规定删除侵权作品。

     

    更多精彩在首页, 首页