湿地中国 > 水鸟摄影 > 候鸟 > 正文

老林见闻录(4)

媒体:原创  作者:老黑
发布:老黑 2016/12/30 16:20:48

老林见闻录(4

退休后,身体健康是主要任务,一和挣钱能划等号。没病不去医院不是挣大钱了吗。二生活可以过的轻松愉快。身上不疼不痒,夕阳才真正是无限好啊。三可以减轻子女们的负担。不用惦记陪护,有更多的精力去为社会创造财富。

健康的重要措施就是休闲,休闲的最好去处就是公园。在三门峡比较有名气的公园都在黄河边,也就是黄河湿地距城市最近的那点地方,那些地方经过有意人为干预和自然恢复,不仅是人们喜闻乐见的地方,也是野生动植物的天堂,就这样你喜欢我我喜欢你相得益彰,就使这些地方成了大家没事就想去的地方。特别是有了珍稀动植物的定居和旅居,更是喇叭朝天名声在外,好多外地人还不惜重金和身体受累,为的就是一睹为快。

做为当地人虽说见怪不怪,却也很想去哪儿体验几把主人的滋味儿。

对天鹅,我虽说不陌生,曾有过十几年的专门关注,看飞看落,看空中水上冰上深情献舞,看把尾巴翘的老高脖子伸到水里捞食吃,看它们谈情说爱,看它们敬老爱幼,看它们家居感人的温馨情景。曾经为它们争得一席之地,为它们的安危奔走呐喊过,甚至为它们提供保护和创造生活条件的人们的基本保障担忧争取过,但也不敢说真的认识天鹅。我不知道我为我喜欢的网站发过多少张天鹅的生活照、励志照、演出照、情景照,但我至今还是想发,因为我感觉每一张照片都有她的特铢意义和感情寄托,每一个动作和姿势,虽然看去雷同,却有着本质的区别,因为此时不是那时,彼此有别。

今年天鹅群落有别于往年,一是特大,二是特集中。我曾经说过,如今天鹅生活也城镇化了,且有点儿“共产主义”的前奏,虽说没有按需分配,却也温饱有余。所以按照“鸟为食而亡”的评价规则,有这样壮观的场面当然是情在理中了。但沿河其它景点目前已逐渐变为“冷宫”。这种现象符不符合天鹅的栖居规律,或对天鹅未来有没有积极的影响,有待商榷。不过多数人对这种现象还是很满意的,拥有资源的很骄傲,看过的人很满意,达到目的 的人有满载而归成就感。

我也很满足,广阔空间任我随意享受自然的恩赐,免费观赏非人可为的大型歌舞音乐剧,身心自然是特别受用,生理自然会得到有益维护,健康自然而然就拥有了,这不是真正的幸福么。


湿地志愿者
E-file:老黑


老黑的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页