西宁市5个公园将实施海绵化改造

媒体:西宁晚报  作者:内详
发布:青海湿地 2017/3/20 16:46:21

西宁市5个公园将实施海绵化改造

 

青海新闻网讯 城市公园“海绵化”是迈向海绵城市的重要一步。今年我市计划将对湟水湿地公园等5个公园实施海绵化改造及景观提升项目,让我们的公园更会“呼吸”,目前这项工作正在大力推进之中。这是记者从市林业局获悉的。
    今年拟实施海绵化改造及景观提升项目的公园是湟水河湿地公园、市高原野生动物园、市植物园等。湟水河湿地公园海绵化改造及景观提升项目拟实施在西宁中心城区西部,东起文亭路西侧湿地水域、西至湟水桥、北临铁南路及湟水北路、南至海晏路的范围内,东西长约2.6公里。项目的实施,旨在通过对公园进行海绵化改造及绿地景观提升改造,进而修复城市水生态、涵养水资源,增强城市防洪能力,提高新型城镇化质量。
    湟水河湿地公园海绵化改造及景观提升项目,计划对公园绿地进行景观提升,结合海绵化改造完善基础设施、功能设施等;增加水生植物投放、透水铺装、下沉式绿地等。根据规划,项目主要通过水系生态规划建设,确保湟水河湿地生态环境的需水量,明显改善地表水环境,保护和恢复生物多样性;建立城市河道雨洪调蓄系统,积极应对洪水灾害;建立城市水域景观游憩廊道。通过海绵化改造,建成一套完整、合理、符合生态可持续发展要求的公园雨洪控制利用系统,发挥绿地的雨洪蓄渗作用。通过改造,公园建设景观雨洪控制利用系统,减轻下游排水系统的压力,缓解洪涝灾害发生的程度,同时控制城市径流污染。另外,通过对各个景观要素包括建筑、铺装、植物等的合理设计规划,使各个景观要素不但具有美学功能,更具有削减雨水径流,净化水质,改善水循环和生态环境,提高综合效益等功能。


湿地志愿者
E-file:青海湿地


青海湿地的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页