湿地中国 > 工作研究 > 理论研究 > 正文

关于湿地动物丨洣水科普大讲堂 第五期

媒体:原创  作者:洣水湿地
发布:洣水湿地 2017/2/9 16:33:12

湿地动物

在我国湿地兽类、鸟类、爬行类、两栖类中,受国家重点保护的野生动物共计20目36科98种,占4类动物总数的13.5%。其中有兽类5目9科23种,鸟类10目18科56种,爬行类3目6科12种,两栖类2目3科7种。

由于我国湿地类型多样、分布面积广,因而孕育了丰富多样的湿地野生动物;共有湿地兽类7目12科31种;湿地鸟类12目32科271种;爬行类3目13科122种;两栖类3目11科300种。此外,鱼类、甲壳类、虾类、贝类等脊椎和无脊椎动物种类繁多,资源丰富。

生物分类法

著名的瑞典博物学家卡尔·冯·林奈发明了一种生物分类方法和分类原则,对生物分类做了统一规定,即用七个等级将生物逐级分类,这七个等级由高到低分别是:界、门、纲、目、科、属、种 。一个“界”含有多个门,一个“门”含有多个纲,以此类推,分类的最小单位是种。每种生物在分类系统中都有自己固定的位置。

分类阶段举例

随着研究的进展,分类层次不断增加,单元上下可以附加次生单元,如总纲(超纲)、亚纲、次纲、总目(超目)、亚目、次目、总科(超科)、亚科等等。此外,还可增设新的单元,如股、群、族、组等等,其中最常设的是族,介于亚科和属之间。

世界灭绝动物墓地

在北京南海子麋鹿苑内有一座“世界灭绝动物墓地”,在那里排列着近300年来已经灭绝的各种鸟类和兽类的名单,每一块墓碑都代表一种已经灭绝的动物,上面记载着灭绝的年代和灭绝的地方。

参观者来此凭吊的,不是人类中逝去的成员,而是自然界中永远逝去了的动物物种,这个特殊的墓地将向你诉说一个个物种灭绝的哀歌。

由于作为地球上绝对优势种群的人类对自然事物的蛮横干涉,在生境破坏、过度开发、盲目引种、环境污染等因素的综合作用下,野生物种大量走向灭绝,一些大型脊椎动物被记录了下来,1600年以来共计720种动物灭绝了;而未被记录的灭绝物种,特别是无脊椎动物,则要多得多。无齿海牛是在被发现27年后便遭灭绝(1854年于白令海峡)。更多的物种尚未被我们认知,便默默逝去了。为此,我们将立起一座无字碑,为不为人知的灭绝者哀悼。


湿地志愿者
E-file:洣水湿地


洣水湿地的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页