云南丘北县全力推进普者黑喀斯特国家湿地公园(试点)

媒体:原创  作者:纪军
发布:纪军 2017/4/18 10:38:54

普者黑喀斯特国家湿地公园(试点)位于云南省文山壮族苗族自治州丘北县境内,距省会昆明280公里,距州府文山市103公里,距文山普者黑机场78公里,总面积119平方公里。连接323国道的普(者黑)炭(房)高速公路、云桂高铁。普者黑景区与丘北县城连接在一起。

近年来,丘北县以科学的发展观为指导,坚持重在保护、重在生态、重在文化、重在特色、重在功能的原则,依托“绿色优势、打造生态强县”的目标,推进“生态丘北”建设,打造“美丽丘北”的发展。从挖掘湿地潜力、发挥湿地优势入手,邀请了国家、省有关部门领导和专家,对普者黑湿地进行了实地考察,评估和论证,以普者黑湿地为载体,全力推进普者黑湿地保护,在保护生态环境的基础上,合理利用湿地资源,实现人与自然和谐发展。

普者黑是珠江源头之一,“十二五”期间,丘北县对普者黑湖实施了环湖生态修复、流域截污治污、农业面源污染控制、入湖河道综合整治等多项工程,使普者黑湖总体水质稳定保持Ⅱ类。2011年底,普者黑国家湿地公园(试点)获得国家林业局的批复。自普者黑喀斯特国家湿地公园试点建设以来,丘北县结合国家级湿地公园建设目标,成立了以县委书记为组长的普者黑喀斯特国家湿地公园领导小组,出台了加强湿地保护、野生动植物保护、森林防火、水环境整治等系列文件。同时设置了普者黑喀斯特国家湿地公园管理局,落实编制、经费、人员,明确了职能职责,具体负责保护管理、规划实施、监测调查、生态修复、科普宣传、建设开发等具体工作,稳步推进者黑喀斯特国家湿地公园建设。

据普者黑省级自然保护区管护局副局长、普者黑景区管理委员会副主任、县林业局局长唐勇平介绍,按规划,湿地规划总面积1107.4公顷,并划定了景区的核心保护区、缓冲区和开发区。2015年被国家林业局列为全国22处重点建设国家湿地公园之一,云南省唯一入选的湿地公园,列入《云南湿地生态监测规划(2015~2025年)》建设32个湿地生态监测站(点)之一。其中,保育区主要为普者黑湖湖体,规划通过开展水系水质、栖息地保护工程和保护管理设施建设,重点保护水生态安全、湿地生物多样性和生态系统服务功能;恢复重建区主要为普者黑湖湖滨带、出入湖河流等区域,通过水体修复、植被修复等,恢复湿地生态系统的结构和功能,提升出入湖河流水质及湖滨带水源涵养能力,完善湿地生态系统;宣教展示区为结合现有人工湿地等资源进行集中和分散布设,规划结合开展室内宣教展示内容;合理利用区为结合现有旅游景区、农田等开展湿地旅游和生态农业观光,将湿地生态旅游与宣教展示相结合,构建寓教于乐的建设内容。管理服务区为规划湿地公园管理局、游客服务中心等,保障湿地公园的日常管理、接待和服务内容,并作为人流集散和对外宣传的窗口。普者黑喀斯特国家湿地公园按照国家湿地公园试点建设的要求,建立普者黑喀斯特国家湿地管理局,完成湿地公园的标桩立界,湿地科研监测及科研宣教体系建设,完善相应的标识标牌,严格按照湿地公园总体规划开展建设管理工作,防止轻保护、重开发和无序开展旅游现象,坚持高标准、高起点建设国家湿地公园,确保按期验收。

今年丘北县已着手实施普者黑国家湿地公园保护与恢复两个工程。湿地保护工程将对普者黑一级保护区的湖滨缓冲带、入湖河口湿地加强管护,禁止对水体有污染的行为,并通过种植结构调整,推广生态观光农业、控制旅游污染等措施保护水系水质;将对普者黑湖岸采取严格保护和管理措施,打捞湖岸的枯枝败叶,及时清理垃圾,控制游客数量等;将划定鸟类栖息地保护区,加大土著鱼类增殖放流、保护土著鱼;将开展保护管理能力建设,设立湿地公园界碑、标示牌、防火设施和巡护设备等。湿地恢复工程将改造和提升已有河道,对河道实施打捞、清淤,修复水体,恢复水生植被和湿地生态系统结构;通过缓冲带建设实施退田还湿地还塘还林,对已有的湖滨生态修复工程进行改造提升,提高出入湖河流水质及湖滨带水源涵养能力,完善湿地生态系统。

据悉,目前,丘北县正全力推进国家湿地公园的建设,通过建设稳定保持普者黑湖区Ⅱ类水质,确保珠江源头水生态安全。

 随着丘北普者黑喀斯特湿地生态系统的有效改善,普者黑国家湿地公园水质清澈透明,空气清新怡人,绿洲泛泛、天水一色,点缀在园区内的拱桥、休闲长廊、科普长廊等一系列人文景观与自然环境形成了完美的结合,湿地鸟类的数量、种类不断增多,并建成中国西南地区最具代表性喀斯特地湿地候鸟栖息地—“普者黑天鹅湖”。眺望群鸟翺翔蓝天;置身“钓鱼池”垂钓于河塘柳荫;慢步在“荷花池”碧莲浮萍、妙趣横生;乘坐竹排或游船进入悠悠绿洲,可一览古朴、典雅、如诗如画的原生态美景,充满人与自然和谐的浩瀚旷野,普者黑国家湿地公园山水壮美,春夏秋冬景色迥异,各有特色,甚是诱人。(纪军)


湿地志愿者
E-file:纪军


纪军的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页