湿地中国 > 工作研究 > 理论研究 > 正文

湿地植物知多少(三)洣水科普大讲堂 第三期

媒体:原创  作者:洣水湿地
发布:洣水湿地 2017/1/13 14:25:21

给大家介绍湿地植物的第三种分类,从植物生长类型看,可以分为草本类、灌木类、乔木类。

草本类

草本,是一类植物的总称,但并非植物学科分类中的一个单元。人们通常将草本植物称作“草”,而将木本植物称为“树”,但是也偶尔有例外,比如竹,就属于草本植物,但人们经常将其看做是一种树。草本植物根据其地下茎的生存年份又可分为一年生、两年生及多年生。大部分的草本植物为一年,植物整体在当年即会死去。在整个植物家族中,草本植物是个庞大的分支,占所有植物种类的三分二还多。人类所食用的五谷杂粮几乎都是草本植物,如小麦、大豆、高粱、玉米。

芦苇

多年水生或湿生的高大禾草,生长在灌溉沟渠旁、河堤沼泽地等,世界各地均有生长,芦叶、芦花、芦茎、芦根、芦笋均可入药。芦茎、芦根还可以用于造纸行业,以及生物制剂。经过加工的芦茎还可以做成工艺品。古时古人用芦苇制扫把。芦苇是湿地环境中生长的主要植物之一。多生长于池沼、河岸、溪边浅水地区,常形成苇塘。

灌木类

灌木指那些没有明显的主干、呈丛生状态比较矮小的树木,一般可分为观花、观果、观枝干等几类,矮小而丛生的木本植物。是多年生。一般为阔叶植物,也有一些针叶植物是灌木,如刺柏。如果越冬时地面部分枯死,但根部仍然存活,第二年继续萌生新枝,则称为“半灌木”。如一些蒿类植物,也是多年生木本植物,但冬季枯死。

栀子花

又名栀子、黄栀子,龙胆目茜草科。属茜草科,为常绿灌木,枝叶繁茂,叶色四季常绿,花芳香,为重要的庭院观赏植物。除观赏外,其花、果实、叶和根可入药,有泻火除烦,清热利尿,凉血解毒之功效。单叶对生或三叶轮生,叶片倒卵形,革质,翠绿有光泽。浆果卵形,黄色或橙色。喜光照充足且通风良好的环境,但忌强光曝晒。

乔木类

乔木是指树身高大的树木,由根部发生独立的主干,树干和树冠有明显区分。有一个直立主干,且高达通常在6米至数10米的木本植物称为乔木。其往往树体高大,具有明显的高大主干。又可依其高度而分为伟乔(31米以上)、大乔(21~30米)、中乔(11~20米)、小乔(6~10米)等有四种。

银杏树

为银杏科、银杏属落叶乔木。银杏为落叶大乔木,胸径可达4米,幼树树皮近平滑,浅灰色,大树之皮灰褐色,不规则纵裂,粗糙;有长枝与生长缓慢的距状短枝。银杏树的果实俗称白果,因此银杏又名白果树。银杏树生长较慢,寿命极长,自然条件下从栽种到结银杏果要二十多年,四十年后才能大量结果,因此又有人把它称作“公孙树”,有“公种而孙得食”的含义,是树中的老寿星,具有观赏、经济、药用等价值。

草本植物和木本植物的区别

1、木本植物:茎含有大量的木质,一般比较坚硬。它们又可分为:乔木,有明显主干的高大树木。灌木,主干不明显,比较矮小,常由基部分枝,如:月季、蔷薇、紫荆等。

2、草本植物。茎含有木质较少。这类植物又可分为:

一年生草本植物:生活周期在本年内完成,并结束其生命,开花结果。

二年生草本植物:生活周期跨越两个年份,即第一年生长,第二年才开花结果后枯死。

多年生草本植物:植物的地下部分能生活多年,每年都发芽生长。

3、环境地理条件常可改变植物的习性,如:蓖麻在北方为一年生植物,而在华南则可为多年生植物。

结语:湿地植物的三种分类已经全部介绍完啦,希望能帮助大家认识更多的湿地植物!


湿地志愿者
E-file:洣水湿地


洣水湿地的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页