贵德:用生态保护第一的理念构筑绿色屏障

媒体:青海日报  作者:张顺祥 李小英
发布:青海湿地 2017/4/20 15:05:30

贵德:用生态保护第一的理念构筑绿色屏障

贵德县积极实施三江源生态保护和建设二期规划,坚持用防治水土流失与建设绿色屏障相结合的办法,投资24118万元,推进黄河两岸生态安全屏障建设,完成人工造林334公顷,封山育林354公顷,草原鼠害防治7.37万公顷,虫害防治1.742万公顷。有效促进了生态环境状况的明显改善,水涵养功能和水土保湿功能显著提升,全县植被覆盖率从10年前的51.2%提高到现在的82.98%,森林覆盖率从原有的7.39%提高到现在的13.98%,取得明显的社会效益和经济效益。

贵德县在发展生态农牧业工作中,把“生态保护第一”的理念融入各项工作中,以构筑“清清黄河”为主题的生态安全屏障为主攻方向,不断教育引导各族群众自觉维护全流域生态安全,分期分批建成国家地质公园、黄河清国家湿地公园、国家4A级风景名胜区、省级园林县城。同时,在草原治理黑土滩300公顷,制作安装鹰架356架、鹰巢89个,控制鼠害面积2.18万公顷,拉设林区网围栏1.2万米,拉设封山育林网围栏7980米,从而促进了天然草场植被的恢复和草地生态功能的增强,生态退化区域得到有效治理,防风固沙和水源涵养功能快速提升,林草覆盖率逐片扩大。这主要取决于全县积极实行“林草绿县、生态固本、黄河长清”的生态思路。大力实施“山顶植树造林种草戴帽子,山腰兴修水平梯田系带子,山底修筑防洪堤坝穿鞋子”的绿色工程,在植被分布上采用“山上松杉戴帽,山中山杏、沙枣缠腰,山脚苹果、桃梨穿鞋,沟壑杨柳、柠条护岸”的办法,逐步构成了“山上绿树成荫,山下果硕粮丰,农林旅游复合经营”的生态环境建设模式,先后建成了麻巴流域生态林、南山绿化生态林、山坪荒山生态林、新街流域生态林等四大林区,有效改善了全县的生态环境。


湿地志愿者
E-file:青海湿地


青海湿地的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页