构建湿地保护体系 绘就“生态城”蓝图

媒体:今日财富报  作者:刘海东
发布:湿地资讯 2017/8/10 20:15:21

构建湿地保护体系 绘就“生态城”蓝图

水草丰茂,芦苇轻拂,鹤鹭齐飞,景天一色。这是吉林省西部湿地的自然风貌。而在长春新区,也有这样一个以湿地著称的区域,被纳入长春新区整体规划,那就是长春北湖国家湿地公园。根据规划,该区域会同饮马河下游湿地被划为重点恢复治理的对象,并依托新区现有山水等生态本底条件,构建“一脉、四廊、多核”的生态安全格局,逐步实现“300米见绿、500米见园”的规划目标,为建设真正的“生态城”做充足准备。

近年来,吉林省先后实施《吉林省湿地保护条例》、生态移民工程等政策,加快湿地保护与建设的步伐。2014年开始,在重要湿地开展了退耕还湿、生态效益补偿工作,累计恢复湿地4600公顷。此外,还通过各种法律、法规对破坏湿地行为予以专项检查和管制,极大保护了湿地的固有风貌和效能。如今,吉林省内湿地已经不再是人们眼中的“蛮荒之地”,而是一派欣欣向荣的景象,它不仅构成了吉林省天然的生态屏障,在吸收二氧化碳、涵养水源、净化水质、调节气候等方面发挥着重要作用,更为全省生态环境改善、民众安居、社会稳定提供了更为和谐的自然生存空间。

让“地球之肾”发挥最大效能

湿地是地球上具有多功能并富有生物多样性的生态系统,被誉为“地球之肾”,是人类最重要的生存环境之一。近年来,有碍于城市规划建设需要,大量天然湿地被人为破坏,有的甚至已经干涸失去湿地本身的效能,成为生态“孤岛”。国家林业局调查显示,2003年至2013年,全国湿地面积减少330万公顷,相当于一个海南省的面积。

如何不让湿地变“干地”?这是吉林省在湿地保护方面关注的重点之一。吉林省尤其是西部地区属于旱情多发地,水资源严重不足,而域内湿地由于长期缺水,很多已经沦为干地状态。为此,中国社会科学院东北地理与农业生态研究所副研究员于晓菲早在省政协十一届四次会议上的提案中就指出,融雪径流是最有效的湿地补给路径,该地区应因地制宜,采用积雪融水的方法补给水库和湿地用水。她建议,充分利用湿地对于积雪融水的汇集功能,通过下渗补给地下水。

事实上,来自湿地的困境还远不止于此。今年2月2日,世界第21个湿地日,国家林业局主要负责人就曾介绍说,污染、过度捕捞、外来物种入侵和基建占用已经成为湿地破坏的罪魁祸首,与此同时,湿地种群正逐年减少甚至濒临灭绝。

面对不争的事实,世界各地都积极探索湿地保护的有效方法。例如日本通过严格控制湿地景区游客数量,来避免人类活动对湿地造成的重大影响;另外,还将湿地作为科研基地,配以监控的同时,增强互动和体验,让人们将湿地保护意识牢记于心。美国则采用硬性政策法律规定,为湿地保护开辟绿色通道。

全方位构建湿地保护体系

去年年底,国务院出台了《湿地保护修复制度方案》,明确了全国湿地保护工作由过去的“抢救性保护”转变为“全面保护”。今年4月6日,吉林省林业厅召开全省湿地工作会议,对外公布省内湿地状况并做出专项部署。

根据部署要求,长春新区将对区域内的湿地资源进行大范围的改造和修复。其中,长春高新区内用不完的再生水供给市区用于发电厂等冷却水需要量大的企业和南溪湿地公园等;空港经济开发区污水处理厂的排放标准达到水污染物特别限值(四类水体)要求,并利用人工湿地进行深度再处理后全部补充生态景观用水及市政杂用。

为了增强公众对湿地的认识,将湿地保护深入人心。未来,北湖公园内将建设吉林省首个国际级湿地博物馆——长春新区自然博物馆。届时,历史将全面复活,恐龙、猛犸象等多种古生物将通过声光电等形式向公众展示,同时,还将借助各种相关宣传让公众进一步了解湿地,增强保护意识,并搭建国际互联互通、学术交流的平台。据悉,该工程将于6月30日开工,计划工期2年。

“为湿地景观赋予更多的文化附加值,是未来长春新区自然博物馆的重要职责和使命。”长春龙翔投资控股集团有限公司副总经理姚远表示,建成后的新区博物馆将与新区科技馆、歌剧院等遥相呼应,整个新区文化氛围将得到极大提升。

不难看出,长春新区的湿地保护体系正在不断形成和完善,势必为“生态城”建设提供强有力的支撑。

美国:抑制和鼓励并行

用法律捍卫湿地资源

构建湿地保护体系 绘就“生态城”蓝图

美国强调用法律的手段来保护湿地。美国通过了“2012年农业发展规划”(食品、水土保持以及2008年能源法案)。因为美国一些湿地为私人所有,因而在法案中的水土保持规划采用抑制和鼓励的措施激励土地拥有者保护和恢复湿地。

湿地保护规定和湿地储备计划的出台,为美国政府进行湿地保护提出了两项重要措施。除此以外,美国还有诸如保护湿地的储备计划、缓冲区域试验计划以及加强保护储备计划等方案,旨在保护湿地。

美国对湿地保护的认识是:第一,不鼓励湿地转化;第二,禁止对湿地破坏的活动;第三,清淤或填平湿地必须得到允许;第四,公共政策鼓励对湿地的保护和恢复。

湿地景观:佛罗里达大沼泽

大沼泽位于美国佛罗里达州南部的亚热带沿海区,长160公里,宽97公里,是联合国教科文组织和湿地公约所列的世界上最重要的三个湿地之一。

大沼泽湿地内主要依靠自身水分蒸发和植物释放的水汽,形成降雨,维持自身水分的平衡;这里有无数条浅浅的河流缓缓地流淌其间,纵横交错,不仅把整个区域划分成上万个大小不一的岛屿,而且也为游客提供了一个荡起双桨在众小岛间来回穿梭欣赏沼泽风光的绝好机会。在被河流分成的岛屿上,有些长满了不到一米高的小树,有些则生长着高大的热带柏科树木,郁郁葱葱,一派浓郁的南国气息。而这一切,都为众多鸟类提供了栖息的天堂,让大沼泽所在区同时成为观鸟的胜地。

此外,佛罗里达大沼泽区内还有650平方公里比较干燥的地区覆盖着松科树木,810平方公里的红树林,2100平方公里的海湾生长着大量的水草等湿地资源,不仅是游客游览的天堂,也为科学家研究亚热带植物生态学提供了理想的场所。

长春新区自然博物馆项目计划6月底开工

以古生物为主题 打造文化“栖息地”

构建湿地保护体系 绘就“生态城”蓝图

构建湿地保护体系 绘就“生态城”蓝图

构建湿地保护体系 绘就“生态城”蓝图

构建湿地保护体系 绘就“生态城”蓝图

不久的将来,“猛犸象——披毛犀”动物群化石将亮相长春新区自然博物馆,同时,各种有关水质监测、生态宣传等主题展将通过声光电等形式配套展示,强化渲染的同时,为长春新区营造更加浓郁的文化氛围,为最终打造“生态城”提供支撑。

据了解,长春新区自然博物馆项目由上海华东设计院设计,计划由长春高新文化旅游建设开发有限公司开发建设,依托该公司与吉林大学博物馆的合作伙伴关系,博采众长,打造吉林省内首家世界级以古生物为主题的博物馆。工程建筑安装投资4.3亿元,总建筑面积3.5万㎡,其中地上建筑面积3万㎡,地下建筑面积5000㎡,暂定今年6月30日开工。

博物馆的外观以“生命绿螺”为主要设计理念,内部展示涵盖伊通河流域1万多年前的古生物化石,包括最新发现并命名的“长春龙”,尽显湿地动植物的多样性。博物馆由三大主题展区组成,包括博物馆主体:集收藏、研究、展示、教育、娱乐于一体,建设地点位于北湖国家湿地公园桥南区域;水生态环境检测系统:包括科研监测中心、保护管理站、环境监测站、气象观测站等,评价和预测北湖湿地系统对区域水生态环境的影响,该体系建设整合在博物馆建设中,随博物馆进度进行;湿地文化宣传体系:加大湿地宣传力度,不断提升社会各界关注湿地、保护湿地的意识。

通过本项目的实施,能够提升长春北湖国家湿地公园的旅游文化品质,拉动长东北城市文化旅游经济的发展,从文化、旅游、社会影响、科普、科研、化石保护、国际交流等多方面产生巨大的社会及经济效益。


湿地志愿者
E-file:湿地资讯


湿地资讯的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页