贵德湿地保护“双丰收”

媒体:西海都市报  作者:樊晓斌
发布:青海湿地 2017/9/13 11:21:09

 

青海新闻网讯 贵德县将湿地保护作为生态文明建设的一项重要内容,坚持“保护优先、科学修复、适度开发、合理利用”的原则,加大湿地管理保护力度,多措并举推动湿地保护工作,实现了生态效益和经济效益“双丰收”。

记者在采访中了解到,贵德县不断建立健全湿地管理保护工作机制,由环境保护、国土、水利等多部门成立湿地资源管理中心,有效保障了湿地生态环境安全。结合实际,制定出台了许多湿地保护管理相关办法,按照属地保护原则,责任人层层签订管护责任书,将湿地保护责任落实到乡镇和村社,形成了湿地保护整体合力。并依法关停搬迁众多环境污染企业,避免了黄河湿地生态环境污染破坏。

同时,贵德县以科技支撑,加强湿地修复保护,认真开展增殖放流、植被恢复等活动,实施了集湿地保护、水土涵养、农业观光、生态旅游为一体的黄河清国家湿地公园建设项目,目前已投资1.8亿元,完成了泥石流灾害防治、农业观光和园区水系、道路、绿化等建设项目。湿地保护项目的实施,也催生了贵德旅游业的发展,通过鼓励湿地周边村社群众积极从事水产养殖、休闲垂钓、农家乐等经营活动,到贵德生态旅游的省内外游客每年以15%的速度逐增,湿地经济效益逐步显现。


湿地志愿者
E-file:青海湿地


青海湿地的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页