湿地中国 > 工作研究 > 理论研究 > 正文

凤眼蓝的危害与防治方法丨洣水科普大讲堂 第二十四期

媒体:原创  作者:洣水湿地
发布:洣水湿地 2017/7/14 9:23:26

凤眼蓝,别名:水葫芦,凤眼莲、水浮莲。

凤眼蓝繁殖能力很强,就是因为太强了,覆盖在整个湖面,使得水中的其他植物不能进行光合作用,而水中的动物没有得到充分的空气与食物。不能够维持水中的生态平衡。但是凤眼蓝的危害也很多。

凤眼蓝的危害有哪些?

1、阻断航道,影响航运和排泄,成为农业、水利、环保的头号敌人。

2、限制了水体的流动,水体没有阳光照射,变得发臭,使水体中的溶氧量减少,抑制了浮游生物的生长,破坏了河涌生态环境。

3、为血吸虫和脑炎流感等病菌提供了滋生地,滋生蚊蝇,为蚊子的幼虫提供了呼吸和繁殖的机会。

4、破坏饮水资源。由于造成堵塞,水体不能自由流动,各种污染源如重金属元素及其对人体危害的其它微量元素不能有效清除,人直接或间接吸纳到有污染的水源。

5、凤眼蓝覆盖水面也加大了水的蒸发量,比敞开水面的蒸发量高出8-10倍,造成水源损失。

6、对水源采水点的淡水水质的影响。大量的凤眼蓝覆盖水面会使水的PH值降低;CO2浓度增高;水的嗅值浓度、色度增高;水中的酸度也增加,使水资源的使用价值大大降低,直至不能饮用。

7、凤眼蓝的爆发以及其腐烂阶段同时会大量地消耗水体中的溶解氧,水下动物比如鱼类活动繁殖空间将会减少,甚至会鱼类大量死亡。

凤眼蓝危害的防治方法

防治水体污染:水体营养化是凤眼蓝不断繁殖生长的根基,要从源头上来防治凤眼蓝的泛滥。由于人们生活水平大幅度提高及人口不断膨胀,生活污水排放量及有机物含量大大提高,为凤眼蓝的生长提供了重要的营养源,所以要控制生活污水的排放,以及工农业废水的有序排放,确需排放时必须经无公害化水处理后再排放。

机械搅灭法:对凤眼蓝危害较大的水域,可以使用相关机械将其搅灭打碎,扩大水体的光照面积,增加水体的流动,确保养殖、捕捞及航运顺利进行。

人工清除法:动用人力物力直接将凤眼蓝捞起运送到陆地而予以清除。这也是期初用得最多的方法,针对小水面实施效果较佳。如果水域过大,则人力物力代价太大,不建议使用。

化学防治法:如果在稻田田埂或蔬菜空茬田,每667平方米使用20%使它隆乳油50毫升,可兑水喷雾。每667平方米使用20%使它隆乳油25毫升加20%二甲四氯钠盐水剂125毫升加洗衣粉7克,混合喷雾,可降本增效。果园、矮化银杏林及草坪地可使用上述药剂进行定向喷雾。如果是河道、池塘、沟渠边,每667平方米使用41%农达水剂300-400毫升、灭草烟30克、百草枯60克或36%草甘·氯磺可溶性粉剂300克,兑水20千克喷细雾,使药液黏附在水花生茎叶上。严格注意不能在饮用水水面进行,且须注意人畜、鱼类的安全。

生物防治法:在晚春或初夏,最低气温稳定回升到13℃以上时,每667平方米释放凤眼蓝象甲成虫1500-2000头。可以达到一定的防治目的。

变废为宝法:可以利用凤眼蓝来制作猪或鱼饲料,一般做法是将凤眼蓝粉碎打浆,再加入2%的食盐拌匀,再用它喂猪或养鱼,也可用来培肥水质。

 


湿地志愿者
E-file:洣水湿地


洣水湿地的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页