内蒙古达里诺尔国家级自然保护区成功救治珍稀鸟类

媒体:原创  作者:巴达仁贵
发布:巴达仁贵 2017/4/13 9:53:03

 

内蒙古达里诺尔自然保护区成功救治珍稀鸟类 

  近年来,达里诺尔国家级自然保护区通过多种措施保障候鸟迁徙安全。加强鸟类保护宣传力度,开展候鸟救助,增强日常管护能力,有六十余人沿湖、河进行鸟类保护,进行疫源疫病监控,建立信息报送制度,及时掌握候鸟栖息状况,严防猎捕贩卖鸟类、捡拾鸟蛋等不法行为。 

近几年来,自然保护区已经多次成功救治了珍稀鸟类,经过治疗和精心饲养完全康复后重回大自然。今年4月初,保护区与爱心牧民一起成功救治2只国家二级保护鸟类雕鸮。

雕鸮,属夜行猛禽,达里诺尔留鸟。食性很广,主要以各种鼠类为食,也吃兔类、蛙、刺猬、昆虫、雉鸡和其他鸟类。被列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1--低危(LC)和《华盛顿公约》CITESⅡ级保护动物,1996年在《中国濒危动物红皮书》(鸟类)中被列为稀有种。

随着近年来爱鸟护鸟意识的深入人心, 人们的保护鸟类意识逐渐增强,很多社区居民开始加入到保护鸟类的行列。在自然保护区参与救治的几起案例中,都有社区居民的热心帮助。(巴达仁贵)


湿地志愿者
E-file:巴达仁贵


巴达仁贵的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页