山东省滕州市举办《湿地保护与发展》专题报告会

媒体:中国林业网  作者:山东省林业厅
发布:鄱湖人家 2017/8/11 10:48:17

中国林业网8月11日讯  8月5日,山东省滕州市《湿地保护与发展》专题报告会在市委党校报告厅举行,邀请国家林业局湿地保护管理中心主任王志高讲解湿地保护科普知识。滕州市委副书记、市长刘文强主持会议,滕州市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员,副县级及以上领导干部参加会议。
王志高是我国在湿地保护与恢复方面的权威专家、高级工程师,先后在《林业经济》等杂志发表文章多篇,主编出版了《航空护林》、《森林火灾扑救与指挥》、《森林资源监督与管理》三部著作,曾任中国人民保险公司、中国国际工程公司特聘林业专家,牵头研发了全球第一例碳汇造林方法论并成功组织了实施和交易。
在报告会上,王志高详细地讲解了湿地的定义、分类、功能和价值,我国湿地的保护现状和面临的问题,并结合滕州市实际,对当前湿地保护发展工作给出了思考和建议。王志高指出,在湿地保护过程中,要坚持以保护为主的原则,点面结合,以自然修复为主,要适度合理利用,实现发展与保护双赢。
刘文强强调,湿地具有保持水源、净化水质、维护生态安全、粮食安全和生物多样性等重要生态功能,各级各部门要切实把湿地保护与恢复工作作为生态文明建设的重要抓手,结合当前的环保治理工作,加大工作力度,强化工作措施,为广大人民群众营造天蓝、水绿、气清的生活环境。
近年来,滕州市委、市政府高度重视湿地资源的保护与发展,把湿地保护与恢复工作列入了全市“十三五”总体规划,同时列入了市政府重大议事日程,编制了《滕州市湿地保护规划》,划定了10.5万亩的湿地保护红线,将微山湖湿地、墨子湿地、鲁班湿地、郭河湿地、薛河湿地、七星湖湿地等10处湿地划为重要湿地,并制作了湿地保护现状图及规划红线图。湿地的生态环境不断改善,生态功能不断增强。
此次《湿地保护与发展》专题报告会是滕州市第十四届红荷节系列活动其中之一,同时还将举办运河文化论坛、玻璃产业高峰论坛等一系列活动。(山东省林业厅)


湿地志愿者
E-file:鄱湖人家


鄱湖人家的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页