湿地中国 > 工作研究 > 心得体会 > 正文

画面跟着足迹走(24)

媒体:原创  作者:老黑
发布:老黑 2016/9/13 16:41:27

画面跟着足迹走(24

苹果示范园,树形特别规整,主侧枝分布合理,树势中庸,营养枝结果枝比例相对合理,无病虫害,地下管理比较科学,在多数果园都施用除草剂的情况下,该园没有随波逐流,而是采用适量生草的方法,改变土壤和空间环境,为优质苹果生产创造条件,应该为他喝彩。

现在,几乎所有的食品果品生产者,都在宣扬自己的产品是有机产品,是无公害产品,可是,市场上出现的商品中,不乏销售者都不敢食用的商品,更不用说短时间不会对人身心造成明显伤害的有毒残留了。中国太大了,有关部门的能力确实难以管理过来,不然大家也不会在遇到难题时,都会说有关部门管理不力,实话,有关部门绝对是无瑕顾及呀。

前一段时间来田野走步,遇到两位老者到自家的果园打除草剂,问是什么品牌的,说是见绿都杀,我说,不怕伤着果树么,老者用手向下一指,低一点就是了。除草剂的作用,凭想象应该是破坏了绿色生命的生理结构,导致功能失常起到的灭杀效果,它的残留物有可能不会进入土壤,或者进入土壤很快就会分解成,对新的绿色生命或没有杀死的绿色生命正常 功能发挥没有影响的物质,否则所有的有机产品都将会显现为有害的产品。现在的农业和园艺业生产,甚至设施农业都在施用除草剂,可以说涉及到所有的食品生产,真希望这一项文明成果不会对人的未来健康产生负面影响。

我不反对使用除草剂,和不反对使用化肥一样,因为它给农业经营带来了想都想不到的便利,让许多农民从繁重的体力劳动中解放了出来,享受到了从古至今农民们想都不敢想的福利。但有一点,科学家必须得有前瞻性,必须得把使用后的所有效果都考虑进去,并提前做好解决办法的研究,比如说面源污染,具说是化肥的过量使用造成的,什么蓝藻泛滥对水体的污染了,水葫芦生长过多对河道通行的影响以及对水生群落平衡的影响了等等。除草剂为目的物种的正常生长和高产量提供了保障,但在一定程度上影响了光合作用的有效保障,特别是生物多样性对空间环境和土壤环境的影响,甚至有可能影响空气内有效成分对人身心的影响,因为健康的人生来源于生态平衡循环的呵护。

人无远滤必有近忧,我们该不该相信中国的这种传承文化呢?


湿地志愿者
E-file:老黑


老黑的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页