守住生态红线 扎牢管护笼子

媒体:原创  作者:五峰百溪河湿地公园
发布:五峰百溪河湿地公园 2017/8/2 17:47:49

五峰百溪河国家湿地公园扎实开展破坏湿地问题排查

五峰百溪河国家湿地公园认真落实宜昌市林业局《关于认真开展全市林业自然保护区(小区)湿地公园问题排查和调研活动的通知》精神,扎实开展湿地公园问题排查工作。

管理处成立了由主任唐祖国同志任组长,相关科室负责人为成员的问题排查工作组,从6月下旬开始,对照《国家湿地公园管理办法》和《宜昌市林业局开展破坏湿地问题排查及整改工作方案》要求,重点开展了十个方面的排查。通过排查,湿地公园四界清楚,界碑界桩标识标牌明显,与周边村民无权属争议。湿地公园内动植物活动无异常,暂未发现外来物种入侵。湿地公园巡护管理制度完善、责任明确、巡护及时,记录完备,在百溪河湿地公园内不存在上述列举的问题。

排查中,管理处对已经出现的倾向性、苗头性的问题进行了严肃认真的整改,并建立了依法管理湿地的长效机制,巩固问题排查整改成果。一是报请县人民政府即将出台《关于加强百溪河国家湿地公园保护和管理的通告》,出台《五峰百溪河国家湿地公园管理办法》,形成强有力政策依据和浓厚的管护氛围;二是湿地公园管理处已经按照总规要求,设置了湿地资源保护站,落实了5名巡护人员,制定了巡护管理制度,建立了巡护、管护长效机制;三是与县内各有关执法部门建立了联席会议制度,开展联合执法集中查处活动;四是在重要路段关键节点建立警示制度牌,宣传湿地保护政策法规;五是在湿地公园创建过程中将建立远程实时监控系统,对湿地公园范围内进行全面监控,实施高效管理,强化管控能力。


湿地志愿者


五峰百溪河湿地公园的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页