湿地中国 > 工作研究 > 心得体会 > 正文

(节选1)在建立国家公园体制中进一步强化自然保护区的地位和作用

媒体:原创  作者:陶思明
发布:陶思明 2016/12/26 6:20:39

(节选1)在建立国家公园体制中进一步强化自然保护区的地位和作用

陶思明(2016.12.26)

2016年是我国现代自然保护区事业创建60周年。5月22日,环境保护部等七部门联合在北京人民大会堂召开国际生物多样性日暨中国自然保护区发展六十周年大会,回顾过去、表扬先进、展望未来,全国政协副主席韩启德讲话指出:“习近平总书记、李克强总理针对涉及自然保护区的相关问题多次做出重要指示,为加强自然保护区建设与管理、推进生物多样性保护工作指明了方向,提供了强大的动力。我们要怀着对自然的敬畏之心、对子孙后代和人类未来的责任之心,坚决贯彻中央要求和决策部署,转变观念,创新思路,进一步做好保护工作。”6月30日,十二届全国人大常委会第二十一次会议听取和审议国务院关于自然保护区建设和管理工作情况报告,张德江委员长讲话指出:当前自然保护区“面临较大压力,保护与开发矛盾突出,管理机制有待健全,基础工作比较薄弱,区域布局尚需完善。”“各级政府和有关方面要牢固树立绿色发展理念,科学规划自然保护区的设置和范围,健全投入机制和生态补偿机制,理顺管理体制,提升管理能力,加强综合治理,切实把自然保护区建设好、管理好、保护好。”9月8日,第五十五次全国政协双周协商座谈会围绕“自然保护区建设与管理”,就完善法治明确保护与开发的关系、加强顶层设计规划好功能分区、以人为本健全生态补偿机制等重大问题建言献策,全国政协主席俞正声主持会议并讲话;此前全国政协调研组就此专题还到内蒙古、西藏等地开展了实地调研。进入11月中旬,经党中央、国务院批准,中央环境保护督察组陆续向地方党委、政府进行督察反馈,对违法违规开发破坏自然保护区的情况不回避不护短不推诿,认真梳理、严肃指出,敦促问责整改。短期内开创新的历史进程的重磅好事连连推出,凸显自然保护区地位依然重要,一扫一个时期以来以自然保护区为目的地批建国家公园引发的担忧。

一、自然保护区的地位动摇不得

当今世界,生命支持系统中的所有自然对象物,可以说都需要给予更有效保护,甚至有了保护暗夜、星空等自然美景的实践。否则,相对于人类社会居于被动一方的自然本体,受有威胁的人类活动的影响继续退化劣变,必将反过来从根本上制约人类自身的生存发展。鉴于自然生态系统、野生动植物物种、自然遗迹或繁复或珍稀,具体保护对象地域分布、生态过程、自然对策、威胁响应各异,人类活动影响、适应性保护措施及其生态效应也不尽相同,以及保护主体、出发点、地域文化、不同历史阶段、不同社会背景等方面的差异,使得基于区域地理空间的划区保护或具有一定保护功能的特定区域,其名称、内涵、运行机制向来就具多样化特点,保护强度和可利用性也各不相同。有的以保护为第一要务,达到自然与人美美与共任重道远,原有社区发展和传统生产尚需严格控制,容不得以任何形式进行新的开发利用扩大人类活动影响;有的兼顾人文和经济发展需要,在保护基础上追求适当利用;有的则是利用中有一定程度的保护。如世界自然保护联盟(IUCN)经过系统分析研究各国划区保护的发展、命名和特点,在《IUCN自然保护地管理分类应用指南》中就归类罗列出六个大类,分别是类型Ⅰa严格的自然保护区,类型Ⅰb荒野保护区,类型Ⅱ国家公园,类型Ⅲ自然历史遗迹或地貌,类型Ⅳ栖息地/物种管理区,类型Ⅴ陆地景观或海洋景观,类型Ⅵ自然资源持续利用管护区。

一般认为类型Ⅰ即自然(荒野)保护区是最为严格的保护。顾名思义,自然保护区就是受到保护、免于开发的特定自然区域,按照我国语义为有代表性的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物物种的天然集中分布区、有特殊意义的自然遗迹等保护对象所在地。适应全球生物多样性等自然对象物受人类活动影响越来越严重,保护需求越来越强烈、任务越来越艰巨的自然保护新形势,无论理论上还是实践上,人们过去是、现在更越来越借重自然保护区这一载体,试图达到有效管控人类活动威胁、更充分地实现保护目的。集世界不同文明和文化差异中各国自然保护知识、经验和理性之大成的《生物多样性公约》,阐明“保护生物多样性的基本要求,是就地保护生态系统和自然生境,维持和恢复物种在其自然环境中有生存力的群体。”要求各缔约国尽可能“建立保护区系统或需要采取特殊措施保护生物多样性的区域”等。联合国千年生态系统评估报告也指出,以自然保护为主要目标的人类活动威胁应对,可以通过设立自然保护区、恢复生态系统和物种等措施得到进一步加强。《生物多样性公约》履约的政府间协调磋商,更将发展自然保护区作为大幅度减缓生物多样性丧失速度的重要抓手。如鉴于2004年第七次缔约方会议通过的《全球保护区工作方案》有关最迟于2010年在陆地、2012年在海洋建立起全面、具代表性和有效管理的国家和区域保护区系统的目标未能实现,2010年第十次缔约方大会又提出到2020年将陆地和海洋自然保护区面积分别扩展到17%和10%的新目标。

这主要缘于自然保护区的直接目的就是保护自然。它以区域自然生态利益最大化为根本出发点和落脚点,按照保护目标自然分布特点和演化发展趋势,主动选择尚未受到人类活动严重干扰破坏、代表各类自然价值高度的典型自然生态系统区域、珍稀濒危野生动植物关键生境和重要自然遗迹等,多向度构建有机联系的地理空间网络系统,坚决防止以经济利益最大化为追求进行新的开发破坏,积极协调优化既有社区和传统产业的发展,以显著降低对自然生态有威胁的人类活动的影响,保障生态系统继续以自然模式演化发展,野生动植物继续以自然对策繁衍生息,自然遗迹继续以自然面貌留存于世,自在的自然不因人类活动而劣变,自然本体价值高度不因经济发展而降低,并在更大区域生态平衡、环境改善、经济社会可持续发展中发挥关键作用。2016年5月24日,习近平总书记察看黑龙江中俄边界黑瞎子岛的保护与开放开发总体规划时强调指出:”黑瞎子岛不要建成开发区、工程区、游乐场。岛上建的基础设施都应是对生态起保护作用的。保护生态,留一张白纸。“(新华社,2016.5.25)这张“白纸”在哪里?就在自然保护区,黑瞎子岛中方一侧主体也正是自然保护区。再以有威胁的人类活动不可逾越,从而最大程度保障生态系统自然演化发展、呵护野生动植物种生存安全的区域界线——生态红线论,自然保护区就是对人类基于自然的开发建设活动警示度最高、逾越需要付出最大代价的“红线”。实现人与自然和谐发展,必须要有“自然”的一面,自然保护区就是美丽自然、锦绣江山的优秀样本,是人与自然“大道朝天、各人一半”中“自然”一方的典型代表,是当代科学家、政治家、广大人民群众和社会经济各条战线对可持续发展的巨大贡献,也是留给子孙后代的真实自然和幸福人生的依托,需要我们始终如一倍加珍惜、代代相传。

为了这张“白纸“的”白“、这道”红线“的”红“,自然保护区的运行管理必须以有效减免减轻减缓人类活动威胁为基本遵循。举例来说就是根据四川九寨沟、陕西长青等地区域性自然生态特点、物种分布状况和进一步加强保护的需要,果断停止森林采伐,森工队伍整体撤出,转而以保护自然生态系统和以大熊猫为代表野生动植物的幸福家园为价值追求。就是亡羊补牢放弃长江干流小南海及支流赤水河上10多座水电站建设,无限期停止大量炸毁填埋水生生物繁衍生栖礁滩要地的长江航道水富—宜宾段提升等级建设项目,南京以下深水航道建设项目不在镇江豚类自然保护区新开航道等,以保护长江水生生物多样性。就是黄河上游的水电开发减少9个梯级布设,多保留500公里天然河段。就是停止新疆卡拉麦里山自然保护区第6次调整,停止保护区内旅游开发活动,把前5次已调出但具有较高保护价值的部分区域重新划入保护区进行保护(人民日报,2016.9.7),同时拆除保护区内影响野生动物迁徙的围栏、围网等设施,不能以追求经济利益最大化毁坏了兽类天堂。就是依据因果关系链,监管部门主动约谈自然保护区所在地人民政府和有关企业、单位等,督促保护责任方和利益相关方尽职尽责,坚决制止、停止破坏自然保护区的各种违法违规行为。甘肃祁连山自然保护区当事方被环境保护部、国家林业局联合约谈后,省林业、环保、国土等部门迅即行动,核查清理涉区建设项目131项,区别不同情况或关闭、拆除恢复生态或加强监管削减影响,并制定《祁连山国家级自然保护区天然草原减畜任务实施方案》,计划3年内减畜22万羊单位。就是风景名胜区、地质公园、森林公园、湿地公园、水利风景区、海洋公园等园区系统立区立园的旅游开发,在自然保护区也要严加管控,主动规避极易向着典型景区和高度商业化发展的旅游业加重人类活动影响。福建武夷山自然保护区曾因开放旅游区域占比小,当地要求向毗邻而居的武夷山风景名胜区看齐加大开放开发力度,但保护区始终认为这不利于保护,一个时期还暂停旅游以休养生息,现在也停止了大众旅游等。


湿地志愿者
E-file:陶思明


陶思明的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页