湿地中国 > 工作研究 > 调查报告 > 正文

2016年全国中华秋沙鸭越冬同步调查纪实录(上)

媒体:原创  作者:孙元玲
发布:孙元玲 2016/12/20 10:21:13

全国中华秋沙鸭越冬同步调查由朱雀会(中国观鸟组织联合行动平台)牵头策划,联合中国最大的民间环保机构阿拉善SEE基金会共同发起组织,是国内针对雁形目某一特定种类最大规模的越冬情况调查,本次调查已是本项目的第三年,连续3年的调查由SEE基金会和国家地理空气与水基金会共同资助,全国各地观鸟组织、保护区、湿地公园、林业局、高校保护团体共同参与。

今年,我有幸参加这一活动。一切按照湖南五强溪国家湿地公园往年调查惯例,调查人员分两个小组,一组沿沅水至五强溪、鸟儿巢水库,二组沿酉水至凤滩、沿兰溪至岩屋潭水库。我被分到了第二组,因此我的纪实也就是第二组调查活动的基本情况。

调查有2天,第一天,阴,我们去岩屋潭水库。这条路线不是中华秋沙鸭的常年栖息区域,而是一条发现之旅,因为在平时的巡护和往年的调查过程中,并未发现中华秋沙鸭的踪迹,而这次我们还是坚持到这片水域去,希望能够发生奇迹。打开户外助手,记录下经纬度、海拔、里程及调查轨迹。梁冬梅主任(湿地公园管理处副主任)、吴友林(资源保护股股长)和唐文(二酉湿地保护站站长)负责鸟类观察、辨认和统计,邓姐(二酉湿地保护站工作人员)负责记录数据,我(旅游管理股股长)负责调查轨迹采集、拍照、新闻宣传。

我们经过凉水井镇——沅陵县最大的乡镇,沿着弯弯曲曲的兰溪行进。看着那条兰溪,我想到了小时候的这条兰溪,那个时候我不知道它的名字还透着香味,我只是用感官去感受它的美,树木葱郁,溪水青青,沿着公路蜿蜒入沅水。而如今,公路旁的树木少了很多,老百姓生活好了就得翻新房子,不仅要砍伐树木,还要把泥土石块倒进溪流里,公路上运泥土石块的车子多了,人们都搬到离县城进的地方人也多了。现在那条去往凉水井的路,再也不是曾经的葱葱郁郁,溪流欢畅的模样。溪流变窄了,水量变少了,水也浑浊了,偶见几只白鹭和家鸭。

而后到了岩屋潭水电站,在坝上可以看到水库的入库口和坝下的一个塘,坝上坝下的水完全不一样,应该是没有开闸放水的缘故,“为有源头活水来”,没了活水,自然就不一样了。放眼望去没有看到鸟儿,我们沿着库边的小路走并拍下了此处的生境照,照片名为“静”。然后我们到了蒙福,到了岩屋潭水库边的草地上,景色优美,却依然不见鸟儿。路上偶见为数不多的小鷿鷈和翠鸟。中华秋沙鸭肯定是找不到了,奇迹不会发生了,因为这里附近有较大的人为干扰,水库水比较深,水面开阔,也没有供中华秋沙鸭休憩的石滩,所以,整个生境是不适合“中秋”生存的。很遗憾,如今我们还没有对这类鸟栖息的树洞树种进行系统的研究,我想周围的树木也是影响“中秋”生存的主要原因。

 


湿地志愿者
E-file:孙元玲


孙元玲的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页