湿地教育中心 | 否定的Happy

媒体:湿地教育中心  作者:陈亚芹
专业号:红树林基金会
2019/5/13 12:14:05

从收到红树林基金会准备的行前作业开始,一直到韩国首日晚餐后的讨论。我一直是执着自己的问题的:学习韩国的几个项目点是怎么开展自然教育工作的,包括如何对学生开展、如何对公众开展、政策如何、资金如何……

于是,内容丰富的三天学习启动了,每天拜访许多的人、有政府官员、有NGO、有可爱的学生、有专业的自然教育工作者、有生态旅游从业人员;看许多的风景,有密林深处的小小湿地、有旷野宁静的芦荡湿地、有如诗如画的河口滩涂的落日;问许多的问题,每一个伙伴都有不同的问题,随着交流的深入,问题还在不断的延伸;遇见各种不同形式的自然教育创意,带有当地老年人生日的宣传月历、有可以游戏体验的野餐餐布、充满地域特色的自然笔记描摹绘本等等。

此次考察之行信息量非常大,同行的伙伴们总在每天的晚餐后进行交流碰撞,收获颇丰。

关于湿地教育,虽然政策关键、资金重要,但是离不开对湿地有情感的人,侃侃而谈的济州生态旅游协会古会长,娓娓道来的海女博物馆志愿者讲解员、如数家珍的湿地教育中心金女士、校园一角和我们热情打招呼的孩子,他们是湿地的主人、他们让湿地更加生动形象、让湿地的美好可持续。

科普场馆是必须的,但面积并不是决定性因素。内容丰富的户外,才是最直接的科普场地、最有效的科普。讲每一棵树、每一棵草、上一次户外课堂的遗留痕迹、自然生命之间的故事、做与自然相关的游戏、感受每个生命在自然里的存在和美好。

学习小结会上,虽然伙伴们对出发前自己提出的预设观点,很肯定的否定了,但却带着快乐的微笑。互相之间会心一笑,心有戚戚焉!

学习结束后,和伙伴们在咖啡店喝着暖暖的热饮细聊,看夕阳余晖,顺天湾静静的美着。未来,知音同行,游刃有余!

和韩国伙伴探讨湿地教育

湿地保护者(左)赠与沙漠治理者(右)一件监测滩涂侵蚀的工具

作者简介

陈亚芹,女,1997年毕业于南京师范大学旅游管理专业。同年进入江苏盐城国家级珍禽自然保护区工作。现任保护区宣传教育科副科长,主要负责自然教育以及生态旅游相关方面工作。