湿地中国 > 湿地新闻 > 保护修复动态 > 正文

海口市通过湿地保护与修复工作实施方案

媒体:搜狐  作者:搜狐
发布:湿地资讯 2017/8/10 20:28:27

3月1日上午,省委常委、海口市委书记张琦主持召开十三届市委常委会第9次(扩大)会议,会上研究并审议通过了《关于印发海口市湿地保护与修复工作实施方案》。

会议要求:一是要提高认识,紧密协作,加快编制湿地保护总体规划。二是要加强管理,强化跟踪问效。三是要把湿地保护与城市的功能布局、水体治理、产业发展、全域旅游等有机结合,提升区域生态价值和整体风貌,让海口在经济社会发展中依然保持“望得见山、看得见水,记得住乡愁”的情怀。

                                        会议现场

《实施方案》明确,海口市湿地保护与修复工作的指导思想:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,树立“山水林田湖是一个生命共同体”的统筹理念,强化“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,以“湿地保护修复制度”为指导,大力推进我市湿地保护与修复,助推滨江滨海花园城市建设。

《实施方案》明确了海口市湿地保护与修复工作的基本原则、目标任务及责任分工。

基本原则:坚持生态优先,保护优先的原则,维护湿地生态功能和作用的可持续性;坚持全面保护、分级管理的原则,将全市所有湿地纳入保护范围,重点加强自然湿地、重要湿地的保护与修复;坚持政府主导、社会参与的原则,各级政府对本行政区域内湿地保护负总责,鼓励社会各界参与湿地保护与修复;坚持综合协调、分工负责的原则,充分发挥林业、国土资源、环境保护、水务、农业、海洋等湿地保护管理相关部门的职能作用,协同推进湿地保护与修复;坚持湿地保护修复与城市功能布局、水环境治理、产业发展和全域旅游相结合的原则;坚持注重成效、严格考核的原则,将湿地保护修复成效纳入度各级政府领导干部的考评体系,严明奖惩制度。

目标任务:实行湿地面积总量管控,到2020年,全市湿地面积不低于43万亩,湿地保护率提高到50%以上。责任分工:市林业局牵头负责除近海与海岸湿地外的其他湿地的保护与修复工作;市海洋和渔业局牵头负责近海与海岸湿地的保护修复工作;其他职能部门按职责分工负责;各区政府、桂林洋经济开发区、三江农场负责具体落实本辖区内湿地保护修复工作。

                                        海口红树林

《实施方案》提出,在完善湿地保护管理体系方面:建立湿地资源数据库;完善保护管理体系;落实湿地面积总量管控;提升湿地生态功能;建立湿地保护成效奖惩机制;在健全湿地用途监管机制方面:建立湿地用途管控机制;规范湿地用途管理;严肃惩处破坏湿地行为;在建立退化湿地修复制度方面:明确湿地修复责任主体;多措并举增加湿地面积;完善生态用水机制;实施湿地保护修复工程。在完善湿地保护修复保障机制方面:加强组织领导;加快法制建设;加大资金投入力度;完善科技支撑体系;加强宣传教育;推进湿地资源的可持续利用。

此外,根据《海口湿地保护修复三年行动计划(2017—2019)》,海口市将实行湿地面积总量管控,到2019年,全市湿地面积不低于43万亩,湿地保护率提高到50%以上。建设1个湿地自然保护区;4个国家湿地公园和2个省级湿地公园,创建一批以水库为主的湿地保护小区。


湿地志愿者
E-file:湿地资讯


湿地资讯的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页