普者黑国家湿地公园荷花艳

媒体:原创  作者:纪军
发布:纪军 2017/7/11 20:15:10

中国文人常把冰清玉洁的荷花奉为“花中君子”,比喻自己的清高不群。周敦颐就有一首脍炙人口、流传千古的《爱莲说》,“出污泥而不染,濯清莲而不妖”的荷花来比喻高贵品质。

七、八、九月间,那接天敝日的荷叶,成了普者黑国家湿地公园一片绿色的海洋。风儿吹来,涌起阵阵波涛,惊起只只白鹭等水鸟。枝头上绽放出了美丽的荷花,用“惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真”的诗句来形容最恰当不过了。“芙蓉照水弄娇斜,白白红红各一家。”粉红色的荷花,娇艳迷人;洁白的荷花,优雅大方,如同少女那羞涩的笑脸。怪不得,人们称赞某位女子漂亮,便说像“出水芙蓉”了,可见她的纯情和艳丽。

枝头含苞欲放的蓓蕾,在夜风中缓缓舒展开来,绽放着细细悠悠的芬芳,荷叶飘着淡淡的幽香,润泽的如少女的肌肤的荷花,荷花又名芙蕖花、水芙蓉,自古就有不少人喜爱它,在普者黑国家湿地公园从夏再到秋,在湿地公园到周边乡间的池塘、田间随处可见荷花的倩影。

因为能常见到荷花的缘故,我对荷花的喜爱与曰俱增。从荷花才抽出的如箭的花苞中,我发现了一种无畏的精神;从荷花初绽时的形态中,我想起了古人说的“窈窕淑女,君子好逑”,此时的荷花向人们展现的不正是朝气蓬勃的青春气息么;在荷花盛开的美丽容颜中,我明白了美丽的人应当是艳而不俗,娇而不媚;从荷花凋零的花瓣中我体会到了人生短暂,须惜时创事业;从荷花结的莲蓬中我感悟到了人生之意义在于回报,受人滴水之恩而回之以涌泉。当人们在吃莲子,品藕粉之时,是否想过从开花到结果之艰辛,顶烈日冒风雨、出淤泥……给予人的甚多,索取的甚少。(纪军)


湿地志愿者
E-file:纪军


纪军的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页