老林聊斋(172)

媒体:原创  作者:老黑
发布:老黑 2017/6/9 17:25:04

老林聊斋(172

——眼遇·耳闻·认识

雨从天降,滋润土地养育生命,多了能给生命带来麻烦,少了会给生命生活带来困难,严重时会给生命存在带来灾难。几十年风雨历程,对雨,我有这样的感觉。

雨有好赖之分。古人有“好雨知时节,当春乃发生”之说。当雨顺从民意的时候,就说是“风调雨顺”,什么及时雨了,天降甘露了等等。当雨没有按民意降下时,就会是天下大旱,地难长粮人畜缺水,自然生态就会失去应有的精彩。或是洪水肆虐平地成河,多少年的辛苦甚至有些生命都会付诸东流。人虽聪明,面对风雨无常却无能为力。上天有神灵虽然是无稽之谈,可人现在真的不能呼风唤雨。地球上的精彩来源于生命,生命的活动和存在离不开水,而内陆水离开雨将无从谈起。

短时间没有雨,我们会感觉生活不方便。长时间没有雨,庄稼生长受影响,人畜饮水受到威胁,生活就会困难。几个月不下雨,赤地千里,社会不稳定因素就会增加。一场及时雨的到来,往往可以减少几千万几个亿甚至更多的投资。旧社会,人们遇到这种现象会求救于掌控风雨的神灵——龙王,用顶礼膜拜的形式,来祈求上天宽恕人们觉悟不到的错误行为。显然,人们知道,在生存物资索取的过程中,会有意无意的违犯自然生态规律,就以一种自己可以理解的忏悔方式,来安慰心灵。现代多采用人工干扰促成降雨,不深究生命行为对自然现象的影响。虽然雨最终还是降下来了,但都是在灾害达到一定程度后,才恢复自然常态的。现在社会文明和人类科学都已经达到了前所未有的程度,却还是无法左右风雨对生活的负面影响。

当雨来的多且不是时候时,好多人都会心烦,如“清明时节雨纷纷,路上行为欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”因为雨纷纷,就如魂断了一样,要寻酒家借酒浇愁。有人这样说;“喜欢雨,因为舒心。喜欢雨,因为怡情。喜欢雨,因为它像我般忧伤。”也有人这样说;“雨依旧清晰,夜依旧幽静,却物是人非。”还有人这样说;“那个雨夜,当风起时,流水迷失了方向,苍茫中的我已错过人生至重。

在生产队干活时,喜欢下雨,因为下雨不出工可以休息,遇上一下几天时,不但可以美美的睡几个囫囵觉,还可以和喜欢的人一起打牌聊天。尽管出行不方便,不象现在有雨具雨鞋,淋湿了跳湿了心里也是自在的。也有烦的时候,那就是秋天晒红薯片儿的时候,一遇上连阴天就烦,不停的上下房顶不说,红薯片儿还容易发霉,发霉的不能交公粮得自己吃,苦,不好下咽。所以那种情况下,不至一次的对天长啸;老天爷,睁睁眼吧!还有麦收时节,千万别有连阴雨,那时候可不象现在,收割机在地里直接给出的就是麦粒,凉晒的场地也都是雨停就可使用的,那时即便太阳出来,也得晒一两天才能使用,弄不好就得吃出芽麦。

听长辈们说,有一年秋雨最多,间下来的谷子苗放在树枝杈上,都长出了穗。不过很可能不是一直下雨,估计是雨天晴天间隔时间短,苗即使放在树杈上也不会干死,且不会因为没有阳光而耽误生长。

旱天在我的脑海里印象不多,暴雨到是见过不少,经常雨后站在门外沟边,看对面地里的洪水冲开地堰泄到沟里。现在的旱涝保收田,多指旱了可以浇,不说成本高,天降雨水和地下抽出来的井水,对庄稼生长的影响可有明显的区别。

雨是什么,是云的凝结吧,不然,只要下雨,天上必定会有云呢。有人说,雨的降临,离不了大海上飘过来的暖湿气流,与北面极地飘过来的冷空气交汇,它们只要走到一块儿,雨就会从云中降落。有时候风可以促成雨势,狂风暴雨就是一种现象,还有一种是风吹云散,雨也就去无踪影了。南方雨多,是不是它靠近大海暖湿气流多,或是北方冷空气强走的远。北方雨少,是不是暖湿气流因为某种原因难以到达。沙漠里几乎没雨,很可能就是暖湿气流几乎到达不了的缘故。

有雨就有水,有水生态就会改观。沙漠里虽然气候恶劣,如果每天都降上十几毫米雨的话,还愁那里的种子不发芽,还愁没有草地,没有森林。有了可观的草地和森林,我们还会发愁生物多样性不丰富么。有水有绿就有良性的生态,如果科学能让雨随人意,我们还会发愁搞不好生态建设么。


湿地志愿者
E-file:老黑


老黑的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页