老林聊斋(154)

媒体:原创  作者:老黑
发布:老黑 2017/1/4 17:27:21

老林聊斋(154

——眼遇·耳闻·认识

形象是修为的一种表现,也是环境与性格长期作用的一种结果。生活环境中的每一种影响,都有一定的目的性。比如虫对草木的影响,虫从草木的根茎叶花果中汲取营养,一是为了生存繁延,二是为了控制草木的数量,为草木个体的茂盛生长,提供足够吸收阳光与水分的空间,从而使光合作用或生态循环的速率达到最大化。而草木对于虫的适应,就是优化个体,利用有效的空间壮大自己的势力范围,从而实现群落繁荣的目的。两者相互牵制相得益彰,实现共同繁荣,这就是自然规律。

自然物种之间的行为科学奥秘,是经过几千年甚至数万年的相互考究形成的,一个物种的兴衰,与一种或几种甚至所有物种都有直接或间接的关系,是一环扣一环很难分割开的。你僻如说兔子和草的关系,假如说兔子少了,草有可能就不会达到生态循环的要求,就会对空间的漂浮物数量产生影响,就会对水和土壤环境中的物质成分量化产生影响,对生存环境净化产生影响,这就有可能对所有物种的生存产生不良影响。

 

如今,生存空间的雾霾是怎么来的,有几种可能的认为,一是人为排污造成的,工厂、汽车、工程的副作用形成的。二是森林、湿地、草原面积和功能减少引起的。这两种现象人们都想改变,但需求这种改变非常缓慢,甚至还有促使发展的现象存在。所以限行也罢,限产也罢,喷水降尘也罢,都无济于事,只能眼巴巴的盼着冷空气帮忙,给大家一个呼 吸舒服的感觉。

实在没有办法,我就想到了远离城市,到森林边沿去体验“文革”时期的空间生活。从哪儿走过来,有点儿怀念那时的环境,但不愿脱离现在的物质生活,所以只能往偏僻之处寻找。因为居住的是小城,三十公里便可进入人烟稀少的山林交界处。终于找到了,虽然远不及想象中的那么美好,却也非常难能可贵。

远离城市,停车果林边,踩着松软的黄土,眺望着天际蓝天上的白云,呼吸着寒冷却非常清新的空气,我感觉非常珍贵,真想在这样的地方多停留一会儿。这里真的和城市环境比起来有天壤之别,尽管城里工程开工量实行管制,车辆实行了单双号限行,污染企业限产,可霾的浓度还是让人受不了。这里人少草木多,尽管是草枯叶落的季节,残雪冻土有点荒凉,可感觉却是异常的爽快。

 

想想人类文明发展的下一站是城镇化,真的有点儿置疑,不是我不满现实,听听“嵩县白云山拒绝雾霾”的广告宣传,这绝不是一个林区对理智的呼唤,象卢氏的“大块地”,象陕州区的“羊十八盘”,等等,等等,是不是都在与人类文明的向往叫板,文明绝不是雾霾掩盖下的纸醉金迷,应该是处处笑声中的温饱生活。

 

享受自然,观察形象,几棵老柿树让我想到了许多,首先是形象,什么样的形象好呢?自然就好,不错是人们让它们在此立足,但由于它们的价值问题,在管理上没有苹果、桃、梨、葡萄那样用心,甚至连锄草打药都没有过,在埝边儿一住就是几十年上百年,怎么样抗风,怎么样利用人们培育作物留下来的营养,怎么样最大限度的利用光风对生长的影响,怎么样平衡营养生长与生殖生长的关系,都由自己和周围环境因子来决定,病虫风霜雨雪温度都来参与,结果它们很健康,每年都枝叶繁茂硕果累累。它们用适应创造了自己的生活,当然也有改变,那就是把远道而来的漂浮物,以根茎叶花果的成分留了下来,贮藏水肥培育后代优化环境。

 

人类聪明么,和柿树的创造,和柿树的适应,和柿树的形象,和柿树的意识,和柿树的行为,和柿树对后来者的影响,你觉得谁会是优胜者。


湿地志愿者
E-file:老黑


老黑的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页