湿地中国 > 湿地评论 > 历史评论 > 正文

沧桑遗址,诉说往日荣光 沅陵:抗战中的湖南临时省会

媒体:怀化新闻网  作者:向显桃
发布:五强溪资讯 2016/8/3 9:10:46

1938年,谁也不曾想到,湘西边陲的一个小县城沅陵,突然变成了战时湖南省省会临时所在地。

短短七个月时间,跟随省政府而来的是各种各样的机关团体,使得沅陵县城空前繁荣,“江边上、山头里,县城到处都是机关单位”。

城市,在时光中变迁。如今,大多数抗战临时省会的遗迹早与沅陵老城区一道沉没江底,而那些硕果仅存的遗迹,仍在落寞地诉说着往日的荣光。

 

曾经的湖南省立第九医院,抗战后方救死扶伤的重要场所,静静矗立于沅江边,如今成为了当地一些移民的安置落脚之地。

住着移民的省立第九医院

沅江边上,一栋青砖黑瓦的三层小楼眺江而立。门窗破旧不堪,庭前已成菜园,曾经的湖南省立第九医院,抗战后方救死扶伤的重要场所,静静矗立于此,如今成为了当地一些移民的安置落脚之地。

从正门踏步进入,右侧一个高约30公分,宽约20公分的小木窗,木窗上方“取药”二字清晰可辨。二楼为“住院部”,楼道幽黑而深邃,散发着历史的厚重感,我们只能静静地站在这里,仔细看着屋内的痕迹,遥想当年这里的景象——“麻烦让一让”、“医生,快救救这个战士”、“赶紧送到手术室,准备动手术”……,白大褂的医生护士在楼道里迅速穿梭,病房内挤满了伤员,连过道里也没空余之地,呼喊声,呻吟声以及诅咒声,塞满了整座医院,每张脸的表情悲伤而坚毅,憔悴而不彷徨。

然而,当年忙碌的脚印早已被尘土覆盖,一个正在择菜的阿姨坐在楼道的中间,如今这里破败寂寥,犹如市井的寻常巷陌。

根据沅陵县志记载,在1938年省政府搬迁到沅陵后,“江浙和本省大批难民涌来湘西避难,部分省属机关、工厂、学校亦迁沅陵,一时城镇人口倍增,机关林立”。县城人口激增,医疗短板显露出来。”

而战争仍在继续,军民伤亡惨重。1939年8月18日至1944年9月23日止,沅陵城乡先后被日本飞机轰炸21次,投弹1165枚,死亡953人,伤1110人。屋漏偏逢连夜雨,1939年春夏,当地霍乱大流行。病人“上呕下泻,失水严重、如骷髅般”。医护人员便用竹板、木板当病床;输液瓶不够,以灌肠筒代替,方才压制住霍乱。

在这抗战的尾声,抗战时设立的沅陵省立第九医院与原设在洪江的省立第十医院合并,时任湖南省主席薛岳为第九医院埋下“民生建设”的奠基石。

当我们找到这块奠基石时,发现其正处于一个旱厕的上方,浓厚的臭味袭来,令人无奈且遗憾。居住此地的移民说,“在这里住了十多年,也不知道这里原来是抗战遗址,我们也希望尽快能搬走!”

马坊界1号民房曾是《抗战日报》搬迁至沅陵处旧址,如今是74岁李朝佩老人的家。

隐于深巷的《抗战日报》旧址

不曾想到,马坊界逼仄的巷子里,众多现代楼房的空隙间,竟然隐藏着一间上世纪30年代的民房,而这里曾是抗战期间湖南抗战的一面旗织——《抗战日报》的旧址。

拍打着木门上锈迹斑斑的铁环,隔了好久,出现一个穿背心的老人。老人叫李朝佩,今年74岁,目前和老伴居住在此。老人随手把院落墙上一块落满灰尘的木板翻过来,赫然写着:沅陵县文物保护单位抗战日报旧址。

房子年久失修,木制结构部分开始腐烂,先前的一个阁楼也被他改造成了厨房和厕所。

如今的《抗战日报》旧址还保留多少昔日的面貌,已经很难说,房主改善居住条件的需要,和文物保护两者之间的矛盾越来越明显。

李大爷说,当时《抗战日报》社租的周家的房子,1994年周家将房子卖给了他。“前两年旧墙翻新,我们把糊墙的纸拆下来,竟然发现撕了一层还有一层,重重叠叠好几层,都是从前的报纸,大儿子说有收藏价值,所以就藏起来了。”李大爷说。

当年这里曾经灯火通明、通宵达旦、机器轰鸣,一张张宣传抗日救亡主张的报纸由这里,飞向大湘西的每个角落,极大兴奋了广大军民的抗战热情。

《抗战日报》创刊于1938年1月28日,是由田汉同志在长沙创办的,日寇轰炸长沙后被迫休刊。当时沅陵已定为湖南战时首府,湖南省政府及机关、学校均纷纷迁往沅陵。

他们的实际搬迁路线与大多数机关相同:先从长沙走陆路到益阳沅水边,再转水路从益阳到沅陵。

当时,廖沫沙把机子从长沙运到益阳就运不动了,周恩来同志立即指派八路军驻长沙办事处再派车子,才将机子运到沅江。《抗战日报》社的工作人员,把印刷机和铅字载上木船,沿洞庭湖,溯沅江而上,搬到湘西的沅陵。1938年底,《抗战日报》终于在沅陵复刊出报。

那时办报条件相当艰苦,马坊界1号民房周举仁家既是复刊后的《抗战日报》编辑、印刷地,又是发行地,大门前挂着《抗战日报》社的招牌,十分醒目。

据当地人回忆,当时周家房屋的右边两大间是田汉及其母亲住宿办公的地方,左边两大间是廖沫沙住宿办公的地方,正中间是办公室,置放着4张办公桌,4把靠椅,后面几栋茅房,是报社的印刷厂,工人们睡在周家的楼上。

当年为最大限度地发挥《抗战日报》的抗战宣传作用,周立波和报社的全体人员,走街穿巷,亲自把报纸送进城区订阅户家里。对县城以外的读者,周立波又通过与中共湘西工委、沅陵县委联系,动用党的地下力量,千方百计地开展发行。

由于薛岳接替张治中掌管湖南后,形势更趋紧张,1939年6月15日被迫停刊,在沅陵发行半年时间。

《抗战日报》燃起的抗日烽火与同时期囚禁在沅陵凤凰山的少帅张学良都成了沅陵抗战历史上的伟岸丰碑。

 


湿地志愿者


五强溪资讯的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页