老林见闻录(9)

媒体:原创  作者:老黑
发布:老黑 2017/1/14 17:27:10

老林见闻录(9

 

 

今年迁徙期第一次来王官天鹅重点保护区看天鹅,和往年邂逅的景象相比,今年这里真正的是树可落雀,人气特低落,堪比冷宫。

可能是远一点儿偏一点儿,看和摄影不方便一点儿,游客都集中在了天鹅湖和三湾。

但这里的天鹅不但风采依旧风度翩翩,似乎更自然更自由了些,反正管理和保护措施及优抚待遇没变,我看,对于天鹅来说,幸福指数说不了还高呢。

 

 

生活么,还是顺其自然好些,总被围观,总象“角儿”那样生活,是不是有点太累了。尽管好些“角儿”出场费可观,但要维护观众心中美好的印象,总是要费一番周折的,要不然,“角儿”们的平常生活也不会被记者们如特务们一般的跟踪。

我觉着,天鹅的生活也一样,它们是为了生活,确切地说,是为了那一点儿皇粮和一片可以栖身的水域沼泽而来的,以前湿地普天下都是,是不可能面对这么多人的唏嘘呐喊的,现在如此这般,不是出于无奈么。所以吗,看看,可以,但不要失去其码的人格。就象我们门户初开时看到老外一样,欣赏一下黄头发绿眼睛高鼻梁本不可厚非,但时间长了,就不要眼睛直勾勾的看,那样一来是没礼貌,而来呢,人家也会不好意思的,会打扰到人家的正常生活。

 

 

这人格么,没有统一的尺度,圣人都没有说,现在谁也不好说。

要说你面对天鹅的安然生活,大喝一声也没什么,就算把附近一个孕妇惊吓的难受了,她也不可能请个律师追究你什么,因为国家法律就没有对说话声音的分贝数做出过详细的规定,更何况你是对着天地喊的,意思是让天鹅做出你喜欢的动作的,你还可以轻松地对受吓的孕妇说,怕噪,回你家啊。止于天鹅,则更没说的了,管它生活生育受没受影响,只管自己快活就得了。

自然界的生命,都在追求过程中的享受,谁也没有权力为了自己去阻止别人,但讲求你好我好大家好的结果,就是一种相对完美的格调,因为没有一种生命是可以绝对存在于自然界的。

 

 

所以我觉得,今年王官湿地上的天鹅,虽没有人气,但真的增添了不少的福气。

设身处地的想一想,如果天鹅对黄河三门峡湿地的认识,还和五十年前一样,是不是所有湿地生物,或着说所有城市人群的美好与幸福。

 

 

 

 


湿地志愿者
E-file:老黑


老黑的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页