佛山将规划建设87个湿地公园

媒体:内详  作者:内详
发布:鄱湖人家 2017/4/21 6:24:46

南方网讯(全媒体记者/吴欣宁)近日,佛山公布《佛山市湿地保护利用规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》),提到将规划建设87个湿地公园、100个村庄水环境治理示范、两江湿地系统、万亩水源涵养林以及水环境整治示范带。为此,佛山将在湿地保护工程建设中对投资、信贷、项目 立项、技术帮助等方面给予政策优惠,启动湿地补偿机制,坚持谁治理谁收益的原则,调动全社会重视和投入湿地生态环境保护的积极性。

目前,佛山现有湿地面积87457.23平方公顷,市域湿地类型主要有河流湿地和人工湿地两种类型。经调查,佛山市湿地范围内有陆生脊椎野生动物156种,其中国家 重点保护的珍稀濒危动物共计有22种,占广东省珍稀濒危动物总数(117种)约18.8%;湿地范围共有维管植物239科。不过目前佛山已建成的湿地公园仅有5个。

《规划》提到,尽管佛山市湿地资源丰富,但对湿地的盲目开垦和改造导致湿地面积不断减少,湿地污染和富营养化导致湿地资源减少,湿地景观破碎化导致湿地生物多样性减少。这些问题制约着佛山湿地环境的健康发展。

为此,佛山将从法治、资金、科技等多个层面推进湿地保护工作的开展。根据《规划》,一方面政府将加大投入、落实经费,并全面推动湿地保护和合理 利用的社会化进程,广开募资渠道,争取关心湿地生态环境保护的国内外社团和个人的捐赠。

另一方面,佛山将建立国际交流的机制,扩大合作领域,并开展社会、经济、人文等多 学科、多课题的综合研究。佛山计划成立工程建设科技支撑机构,并联合其它有关教学、科研单位,形成技术力量雄厚的科技保障体系。


湿地志愿者
E-file:鄱湖人家


鄱湖人家的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页