关于城市内涝、河流决堤与水治理、湿地保护的思考(下)

媒体:原创  作者:孙元玲
发布:孙元玲 2016/8/3 9:51:29

上文说到,保护好、利用好湿地、自然水塘、沟渠,科学合理地改进排水系统都是可以帮助我们来解决城市内涝、河流决堤的。那么,具体该怎么做呢?下面我把年初《湖南日报》上看到的有关长沙市在这方面的一些好的经验摘要下来。(在这里我要申明,并不是拿这篇文章故意针对某地,也不是专门为某地做宣传,就事论事,只作为个人学习经验。)

“紧随其后的问题,是如何将生态文明理念融入水资源开发、利用和保护之中,让城市水岸既能保护一方安全,又能展现秀美风光,达到人水和谐。要建设如此高质量的城市水系,实施截污治污是重中之重。目前,长沙已完成“一江五河”101个排水口截污改造。……更多的人工湿地也在吞纳污水后,排出涓涓清流。河道种菜得以根治,3万余平方米岸滩垃圾被清除干净,7000余亩植物为生态披绿……雷霆行动后,湘江库区的140家非法砂场、80条采砂船全部被清退,河道采砂乱象就此根除。”

“城市的水需要通过地下管道收集排出去,部分城市管网老化,再加上设计标准无法应对极端强降雨天气,一遇到极端强降雨,便容易产生内涝。……如果河湖实现连通,春季下雨,可以放低湖泊水位蓄水,减少管网的雨水排放量,蓄水后,可以渗透到地下,丰富地下水,还可以具备良好的生态功能,调节自然气候。……实现河湖连通,首先需恢复原始水系连通的格局。在此基础上,利用再生水回灌城市内河。此外退耕还湿也是重要措施之一。”(摘自《湖南日报——长沙:用水书写城市之美》 作者:李曼斯 周云武 李治)

这是长沙市自2013年7月入选全国首批45个水生态文明建设试点市后的一系列水治理措施。包括截污治污、根治河道种菜和采砂、河湖相通、退耕还湿和人工湿地。贯穿其中的便是将生态文明理念融入水资源的开发、利用和保护之中,让城市水岸既能保护一方安全,又能展现秀美风光,达到人水和谐。要注意,这里是将安全放在风光之前的!!

回顾上篇文章里提到的某地花钱打造上游河水风光,却将下游抛弃一边,使安全生产让位于经济开发这样本末倒置的发展理念,确实不妥。

其实,人民在水治理和湿地保护这两个方面下功夫,水是可以为我们带来好处的!而这样的好处却远比短期追求经济收益的好处多的多。如今,全国试点了一批“海绵城市”,就是“水弹性”城市,是充分利用大自然的馈赠——水、湿地和自然水塘等,结合人类的智慧——排水系统、截污治污技术,让城市下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,进而将水的柔美性能发挥出来,让市民既能收获安全,又能收获舒适、健康和美。

去年,有16个城市获得海绵城市建设的试点资格,根据竞争性评审得分,排名在前16位的城市分别是(按行政区划序列排列)迁安、白城、镇江、嘉兴、池州、厦门、萍乡、济南、鹤壁、武汉、常德、南宁、重庆、遂宁、贵安新区和西咸新区。

今年,又有十多个城市获得第二批海绵城市建设的试点资格,根据竞争性评审得分,排名如下福州、珠海、宁波、玉溪、大连、深圳、上海、庆阳、西宁、三亚、青岛、固原、天津、北京、盘锦、呼和浩特、运城。

此外,河南省在省内也组织了海绵城市的试点建设。

海绵,让我很自然的就想到“湿地”,因为在我们湖南五强溪国家湿地公园管理处与各学校开展的一系列科普宣教活动中,我们都是用海绵来形象地阐述湿地的的特点和功能的。在湿地自然教育科普宣教过程中,我们经常让老师、家长、学生等自动参与到海绵自然实验中,亲身体验湿地的吸水、蓄水、渗水、净水功能,从而激发孩子们对湿地的兴趣,提高对湿地的认知,引起保护湿地、爱护自然的共鸣。


湿地志愿者
E-file:孙元玲


孙元玲的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页