山东济宁:让湿地离你我更近

媒体:中国林业网  作者:贾红梅
发布:鄱湖人家 2017/7/14 10:53:47

中国林业网7月14日讯  历经多年的艰苦努力,济宁湿地保护与修复工作取得了可喜的成就。在济宁,湿地公园数量不断增加,湿地保护面积不断扩大,湿地保护质量不断提高。据统计,截至今年6月份,全市共有市级以上湿地公园32处,省级自然保护区1处,湿地保护面积达228万亩。这些成就的取得,是与济宁市委、市政府正确决策部署和各级领导高度重视分不开的,是与县市区党委政府和各级各部门的支持协作分不开的,同时,也凝聚着济宁市南四湖自然保护区管理局(济宁市湿地保护管理中心)广泛开展公众宣传教育的结果。今天,越来越多的市民加入到保护湿地、爱护湿地的队伍中,湿地保护的观念已经逐渐深入人心。
湿地不只有风景
夏季,碧波荡漾的湖面,翩然灵动的候鸟,清香怡人的芦苇荡,碧绿葱茏的林地……湿地生态进入到一年里最活跃的季节。在湿地,风景固然重要,宣传教育亦不可缺。湿地宣教展示区是湿地公园内开展湿地科普知识宣传与弘扬湿地文化的重要场所,在对现有湿地生态系统进行严格保护的基础上,积极开展湿地科普宣教工作,是湿地保护最急切、最需要、最基础的第一道工序。
多年来,为了提高市民的生态保护意识,济宁市南四湖自然保护区管理局(济宁市湿地保护管理中心)开启全方位、全景式的湿地宣传教育,不仅在湿地自然保护区,而且在国家、省、市级湿地公园都建有宣教展示区,担负起向社会、向公众宣传湿地知识与文化的职能。微山湖国家湿地公园还建立了专门从事湿地研究的科研机构——微山湖湿地科学研究院,充分利用微山湖湿地公园内丰富动植物资源和生态系统,为保护生物多样性、保障区域生态安全、研究湿地文化和科学技术打造了高水平科研宣教平台。其内设立有山东省第一个以湿地为主题,集科研、科普教育、宣传为一体的湿地科普馆,利用栩栩如生的动植物标本、模型和现代化科普宣教片等展示了湿地之美、湿地特有动植物及其栖息环境、不同湿地生态系统特点以及微山湖特有的湿地文化。微山湖国家湿地公园是亚洲最大的草甸型湖泊湿地,2013年当选“中国十大魅力湿地”之一,它就像一颗璀璨的明珠,镶嵌在山东的“南大门”。因其地处鲁苏皖三省交界处,交通便利,湿地科普宣教具有得天独厚的优势,效应可以辐射全国。
此外,济宁市各处湿地公园分别立足自身优势和特点,在湿地保护宣传科普方面做了大量工作。高新区廖河省级湿地公园设置了寓教于乐的湿地科普展厅;金乡金水湖和曲阜孔子湖国家湿地公园建设有高标准现代化湿地科普宣教馆;正在投入建设的嘉祥吉祥湖省级湿地公园在探索互动科普宣教道路上大跨步前行……
每处湿地公园都在醒目位置树立了宣传牌、植物标示牌、界碑界桩、浮标等基础宣教设施,介绍动植物生态习性和保护理念;部分湿地公园在树上悬挂鸟巢,示范帮助野生动物的具体方法;条件好的湿地公园专门培训导游员,向市民介绍动植物研究方法,并提供参与体验的实践操作。这一系列活动让游客了解和掌握了野生动植物栖息环境及科学保护方法,取得了良好的社会效果。
宣教十年磨一剑
湿地,不仅与城市发展息息相关,也与每个人的生活紧密相连。为了让湿地离人们的生活“更近一点”,自2004年至今,十余年的时间,济宁市南四湖自然保护区管理局(济宁市湿地保护管理中心)把湿地科普宣教当作第一道工序和重要责任,在深入人心、讲究实效上下工夫,开展全媒体、全覆盖、立体化的宣传教育。
每年的2月2日是世界湿地日。市政府分管领导都会在《济宁日报》发表署名文章,积极倡导生态文明建设,号召全市人民积极投入到保护湿地、爱护湿地、共建湿地生态家园中去,并指出,把湿地保护作为生态文明建设的重要内容,全面加强湿地保护管理工作,形成保护优先、绿色发展、环境优良的共识,构建大宣传、大构架、大联合、大产业、大提升的格局,努力打造生态湿地、民生湿地、经济湿地。济宁市南四湖自然保护区管理局(济宁市湿地保护管理中心)围绕当年世界湿地日主题,动员社会各界,举办形式多样、喜闻乐见、深入人心的宣传活动:发送移动宣教短信、组织万人签名、设置知识展板、发放科普资料、播放宣教展示片、出动宣传车等,使直接或间接受教育群众每年达2万多人/次,广泛形成理解、关心、支持湿地保护事业的良好舆论氛围。
为了普及湿地保护知识,提高群众湿地保护环境意识和法制意识,切实增强社会各界保护湿地的自觉性和责任感,推动济宁湿地建设,使湿地保护理念得以传播和弘扬。济宁市南四湖自然保护区管理局(济宁市湿地保护管理中心)积极运用微博等新媒体手段,开通“济宁湿地”,扩大知识覆盖面,提升宣传影响力;在南四湖自然保护区太白湖区域开展《山东省湿地保护办法》颁布周年宣传活动;创刊《济宁市湿地保护管理工作动态》,创新编辑《今日湿地》杂志,搭建湿地宣传阵地,开展多渠道、多联通、全方位式的信息交流,让“湿地”走进千家万户,促进济宁的湿地保护与利用。
近年来,有关湿地保护的话题受到百姓高度关注。为进一步提高社会各界对湿地重要性的认识,营造人人关心、关注、爱护、保护湿地的良好舆论氛围和社会环境,济宁市南四湖自然保护区管理局(济宁市湿地保护管理中心)联合市广播电视台创播湿地科普系列电台节目,节目分专题全年每天4次滚动播出,同时每天6次插播湿地公益广告,结合《济宁广播电视报》开辟的湿地专刊,系统宣传湿地知识、湿地功能和湿地文化,全面展现济宁市湿地资源现状、保护管理工作措施以及取得的成效等,为创建全国绿化模范城市和森林城市做出积极贡献。
为展现济宁在湿地保护领域所取得的成就,探索湿地保护管理先进经验,唤起公众珍爱湿地、守护湿地的意识,以切实有效的行动让“地球之肾”健康成长,济宁市南四湖自然保护区管理局(济宁市湿地保护管理中心)开启“魅力湿地济宁行”活动,带领记者深入探访济宁十处典型湿地,通过了解湿地的过去、变化历程、建设情况、保护措施及今后打算,探索湿地的奥妙、发现湿地保护先模人物,更好地营造人人保护湿地、爱护湿地的良好舆论氛围。同时,发起湿地摄影大赛活动,征集和济宁湿地相关的摄影作品,让摄影爱好者去亲身观察、发现和感受湿地的人文生态景观,以艺术摄影的形式记录济宁湿地的景观特色,展示湿地之美。
每一个湿地背后,都有故事,处处和宣教分不开,大到国家级湿地公园,小到湿地保护小区,济宁市南四湖自然保护区管理局(济宁市湿地保护管理中心)都付出十分的心血,来组织开展湿地公园评审工作。2017年,在“山东最美湿地”评选中,济宁微山湖国家湿地公园、金乡金水湖国家湿地公园、高新区廖河省级湿地公园、泗水泗河源国家湿地公园、邹城太平国家湿地公园共5处荣获“山东最美湿地”称号,济宁因湿地获奖数量最多,从全省17地市中脱颖而出。全市有228万亩湿地保护面积,1处省级自然保护区,6处国家级湿地公园(含试点),18处省级湿地公园,8处市级湿地公园。
为了提升湿地的社会与科学价值,2015年9月,在金乡县金水湖国家湿地公园,济宁市湿地科普教育基地正式揭牌。首批创建的湿地科普基地共三处,分别落户在微山湖国家湿地公园、金乡金水湖国家湿地公园以及南四湖自然保护区太白湖湿地。这一举措,不仅弘扬了湿地文化,更开辟了济宁中小学生的户外“生态课堂”。广电小记者走进太白湖湿地、体验生态美丽家园活动,打响湿地进校园的第一炮,不仅让学生切身体会到大自然的无穷魅力,更激发了孩子们探索湿地知识的好奇心和自觉保护湿地的意识,借助电视台、报纸等媒体,以点带面在全社会引起强烈反响。据了解,建成湿地科普教育基地,这在全省属于首创,是湿地保护管理工作的创新,是传播宣传湿地知识的创新途径,也是进一步弘扬生态文化和湿地文化的重要阵地。据济宁市南四湖自然保护区管理局副局长冯洪新介绍,该局计划到2020年,济宁市创建湿地科普教育基地10处以上,动员鼓励更多的市民及中小学生走进湿地、触摸湿地、读懂湿地,从而形成人人保护湿地、爱护湿地的自觉行动。
在济宁,湿地科普教育功能越来越明显,得到了社会各界的肯定。目前,很多湿地科普宣教展示区成为青少年第二课堂基地,同学们在这里走出课堂、回归自然、学习课堂上学习不到的知识,湿地也越来越受到师生们的青睐。
请进来与走出去
春风化雨,润物无声。湿地,从此不再清浅。济宁市南四湖自然保护区管理局(济宁市湿地保护管理中心)把握信息传播特点,与时俱进创新宣传方式,采取“请进来”、“走出去”等各种形式,普及湿地知识,做到了“家喻户晓、人人皆知”,提高市民对湿地价值和效益的认识,从而更好地保护湿地。
济宁市南四湖自然保护区管理局(济宁市湿地保护管理中心)举办专家学者济宁湿地行活动暨湿地建设研讨会。邀请国内知名湿地专家、教授、学科带头人到济宁市针对自然保护区发展、湿地公园建设管理、采煤塌陷地次生湿地综合治理与利用等内容进行现场参观考察指导,大力宣传济宁市在湿地建设方面取得的成效,提高济宁市湿地影响力。专家、学者纷纷建言献策,希望通过加强湿地保护,共筑鲁西南生态屏障。同期举办湿地建设研讨会和技术培训班,进一步提高基层湿地保护管理能力。
济宁市南四湖自然保护区管理局(济宁市湿地保护管理中心)还加强与山东省林科院、山东大学、重庆大学、曲阜师范大学和济宁学院等院校合作,建立完善专家信息库,努力推动组建湿地专家委员会,指导湿地规划编制,认定湿地范围,为湿地资源评估和利用、湿地生态补偿、湿地生态修复、湿地公园建设评审提供技术咨询和评审意见,联合争取省市湿地科技项目,进行联合攻关。
为进一步理清思路,把济宁湿地品牌做大做强,济宁市南四湖自然保护区管理局(济宁市湿地保护管理中心)孜孜追求、积极探索国内先进湿地自然保护区和湿地公园管理思路、做法及经验,取别家之所长,科学应用到济宁湿地的保护管理与利用当中。赴湖北洪湖湿地国家级自然保护区、安徽升金湖国家级自然保护区学习调研保护区的保护管理工作;赴内蒙古包头市参加国家林业局召开的黄河流域湿地网络年会暨湿地培训工作会议;到江苏溱湖国家湿地公园、沙家浜国家湿地公园考察学习科普宣教区建设经验与利用方式;调研黄河三角洲国家级自然保护区及省内优秀地区湿地建设管理成效……与此同时,济宁市不断加强与周边市县的跨区域交流合作,借助周边湿地资源的辐射带动作用,不断提升南四湖自然保护区的影响力和知名度,深入挖掘每处湿地公园资源潜力和文化底蕴,形成百花齐放、百家争鸣的湿地保护管理格局,为天蓝地绿的生态济宁、水韵济宁增添最亮丽的一笔色彩。
湿地,被称为“地球之肾”,是珍贵的自然资源,也是重要的生态系统。济宁的每一方湿地都是一块净土,拥有丰富的自然景观,更享有历史悠久的地方文化,是“城市之肾”,能够改善气候、美化环境,保护生物多样性,直接关系到济宁城市的生态健康,是集环境保护、调节气候、科学研究、娱乐教育、生态旅游于一体的,是人类经济社会发展的战略资源,保护湿地就是维护人类的生态安全。正是因为济宁的发展与湿地息息相关,让全社会更多了解湿地、认识湿地,进一步提高公众的湿地保护意识,推动湿地保护事业的健康发展,成为济宁加强生态文明建设的重点工作。据不完全统计,近三年来,来自四川、河北、江苏和临沂、菏泽、东营等省内外的10多家单位到济宁市考察学习自然保护区和湿地公园建设工作,起到了很好的示范和引领作用。
济宁因水而生,因水而兴,因水而灵,因水而美。湿地保护,是一件任重道远的事情,只有更多的人参与和重视,才能让济宁的湿地天更蓝,水更清,鸟更多,空气更清新,生态环境更美好,城市更宜居。(贾红梅)


湿地志愿者
E-file:鄱湖人家


鄱湖人家的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页