湿地中国 > 工作研究 > 理论研究 > 正文

餐桌上的湿地植物(三)丨洣水科普大讲堂 第十五期

媒体:原创  作者:洣水湿地
发布:洣水湿地 2017/4/28 16:11:30

芋头

芋头又称芋、芋艿,天南星科植物的地下球茎,形状、肉质因品种而异,通常食用的为小芋头。多年生块茎植物,常作一年生作物栽培。

功效:芋头性平,味甘、辛,有小毒。能益脾胃,调中气 ,化痰散结。可治少食乏力、痕疡结核、久痢便血、痈毒等病症;芋头所含的矿物质中,氟的含量较高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用;芋头中含有多种微量元素,能增强人体的免疫功能,可作为防治癌瘤的常用药膳主食。

慈姑

慈姑:多年生草本植物,生在水田里,叶子像箭头,开白花。地下有球茎,黄白色或青白色,可以吃。

功效:慈姑性微寒,味苦,具有解毒利尿、防癌抗癌、散热消结、强心润肺之功效。可治疗肿块疮疖、心悸心慌、水肿、肺热咳嗽、喘促气憋、排尿不利等病症。而且,慈姑含维生素B1,维生素B2较多,能维持身体的正常功能,增强肠胃的蠕动,增进食欲,保持良好的消化,对于预防和治疗便秘最佳。

慈姑富含淀粉、蛋白质和多种维生素,和钾、磷、锌等微量元素,对人体机能有调节促进作用。更主要的是,慈姑还具有益菌消炎的作用。中医认为慈姑性味甘平,生津润肺,补中益气,所以慈姑不但营养价值丰富,还能够败火消炎,辅助治疗痨伤咳喘。

忌食:虽然营养丰富,但不宜多食,多食则发肠风痔漏,崩中带下,使人干呕,损牙齿,失颜色,皮肉干燥等;尤其对孕妇来说更要谨慎食用。

慈姑不能生吃,煮熟如芋,且略带苦味。

莼菜

莼菜:又名蒪菜、马蹄菜、湖菜等,是多年生水生宿根草本。性喜温暖,适宜于清水池生长。

功效:莼菜是珍贵的野生水生蔬菜,含有酸性多糖、蛋白质、氨基酸、维生素、组胺和微量元素等,其应用价值集中于医用价值和食用价值。莼菜具有清热,利水、消肿、解毒的功效。

 


湿地志愿者
E-file:洣水湿地


洣水湿地的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页