沈阳生态水平不断提高,湿地吸引来一大批濒危鸟类

媒体:内详  作者:内详
发布:鄱湖人家 2017/4/21 6:24:34

春天来了,候鸟也来了。今年春季,在沈阳两大重要湿地獾子洞水库和卧龙湖水库的众多候鸟中,花脸鸭(又名:王鸭)的数量“严重爆表”。由于花脸鸭常在天刚黑时才集体起飞,人们很难用相机记录下它们在天空集结的场面。近日,沈阳鸟类专家利用高感光摄影设备在两大湿地首次抓拍到了花脸鸭如“马蜂窝”一样腾空起飞的罕见场面,仅一个画面中就有五六千只花脸鸭。据专家统计,今春在沈阳两大湿地集结的花脸鸭约有三万多只,数量比往年多很多。

黑压压一片“一大团”花脸鸭腾空

4月19日,沈阳理工大学生态研究室主任周海翔教授公布了两段分别在獾子洞水库和卧龙湖水库拍摄的视频。水边一群候鸟在低空慢慢飞行集结,有的降落在水边,有的在慢慢移动,突然鸟群腾空飞起,形成一团黑色“大球”,好像出巢的马蜂,向天空另一侧缓缓移动,并渐渐散开。

周教授告诉沈阳晚报、沈阳网记者,数千只花脸鸭一起腾空十分壮观,连经常观察鸟群的他都忍不住一边拍摄一边大声惊呼。记者发现,画面里的花脸鸭能有五六千只,这种“巨大黑球”的鸟群场面似乎把人们带到了科幻世界。

天刚黑起飞高感光设备记录场面

周教授说,花脸鸭是野鸭的一种,它的脸部有黄、绿、黑、白等多种色彩组成,相貌极有特点。花脸鸭与其他鸟类不同,它们喜欢在日落天刚黑的时候集结盘旋起飞,一起到附近的农田里寻找头一年秋季农民遗落的作物;然后在次日太阳还没出来前飞回原地。因此,光线较差让一般的摄影爱好者很难在不干扰候鸟的情况下,拍摄到理想的花脸鸭齐飞场面。此次,周教授是利用高感光摄影设备的视频功能才记录下这种罕见场面的。据了解,今年沈阳两大候鸟集结的湿地出现的花脸鸭共有两三万只,比去年大大增加。周教授告诉记者,花脸鸭被列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录——低危级(LC)。花脸鸭每年3月初开始从主要越冬地韩国及中国南方开始往北迁徙,在东北的迁徙通道上中途“加油”觅食、停歇一段时间后,再飞往俄罗斯、蒙古等国进行繁殖。“今年,沈阳獾子洞、卧龙湖两大湿地均安装了监控设备,有效震慑了盗猎者,对保护候鸟起到了明显作用”,周教授说。(沈阳晚报、沈阳网记者徐微微周海翔供图)


湿地志愿者
E-file:鄱湖人家


鄱湖人家的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页