清理外来物种打捞粉绿狐尾藻

媒体:原创  作者:升金湖
发布:升金湖 2017/7/14 11:24:43

7月14日升金湖工作人员在巡湖过程中发现,湖中出现粉绿狐尾藻群,鉴于此类植物属于外来物种,可能会造成湖中生态侵袭,针对此情况管理局及时组织人员进行打捞工作,防止该物种过度生长。

粉绿狐尾藻原产于拉丁美洲,是两栖性植物,属于小二仙草科,可以沉水或挺水生长,在原产地多匍匐生长在稻田、溪流和池塘,引种驯化后可作为观赏用水生植物和养鱼用水草,引入国内时间尚短。其株高约10-20公分,茎呈半蔓性。上部为挺水叶,匍匐在水面上,下半部为水中茎,水中茎多分枝。叶5-7枚轮生,羽状排列,小叶针状,绿白色;沉水叶丝状,朱红色,冬天老叶会枯掉,叶子掉落时是红色的。穗状花序顶生,花单性,雌雄同株,花序上半部为雄花,下半部为雌花,花期在每年的4-9月。 最上面开小红花。

粉绿狐尾藻的繁殖能力很强,净化能力也不错,粉绿狐尾藻不仅能吸收水中的氮、磷等物质,净化水体,但是如果过度生长,会覆盖其他植物影响生态平衡,必须定期打捞,以免成为湖内强势植物,影响其他水草生长,不利于升金湖内生态恢复。


湿地志愿者
E-file:升金湖


升金湖的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页