湿地教育中心 | 中国沿海湿地保护网络“湿地教育中心项目”成员赴韩国考察

媒体:湿地教育中心  作者:湿地教育中心
专业号:红树林基金会 2019/5/13 12:17:49

2019年4月1日-5日,由国家林草局湿地管理司、老牛基金会、保尔森基金会和红树林基金会(MCF)共同支持发起的中国沿海湿地保护网络“湿地教育中心项目”的部分成员,在红树林基金会的组织下,考察、访问了韩国济州、顺天湾两个城市的多个优秀湿地中心,并与当地湿地管理部门、社区委员会等就湿地教育中心建设与运营进行交流,从规划者的视角向韩国的优秀同伴学习,为中国湿地教育中心样板点建设奠定基础。

4月2日上午,项目组一行参访了位于济州市朝天邑的冬柏东山湿地中心(Dongbaek Dongsan Wetland Center)。湿地中心高主任(Ms. GO Je-Ryang)介绍了生态资源特色及社区共建的管理模式。随后,项目组进入冬柏东山保护区参观,并咨询了面向中小学生开展环境教育的情况。

据介绍,济州市共有4个教育厅指定的健康生态学校,这些学校每年都会获得来自当地政府部门的拨款,用于开展环境教育活动。而在随后参访的顺天市,教育厅还将户外环境教育纳入了学校正规课程,要求小学3年级的学生在顺天湾湿地开展户外教学活动,而教育厅提供专门的注册环境讲解师来负责这些教学活动。

项目组成员与拉姆萨尔东亚中心的负责人及冬柏东山湿地中心的工作人员、济州生态协会、朝天邑和善邑里的公务员、村民的合照

下午,项目组一行在济州生态旅游协会古会长(Ms. KO Jeryang)的带领下,参观了海女博物馆和社区共建的海女文化教育/体验中心。随后,古会长向项目组一行介绍了韩国环境教育立法及实践情况。据介绍,为推动和支持环境教育的发展,韩国《环境教育振兴法》(Environment Education Promotion Act)规定,国家环境部每五年需制定一份全面的环境教育规划,为此,还专门成立了环境教育振兴委员会(the Environmental Education Promotion Committee)来推动规划的落实,法案中亦明确了国家以及地方政府不仅要推动学校体系内的还要推动校外非正规的环境教育活动,制定环境教育项目及主管资格认证制度。

随后的行程里,项目组参访了国际重要湿地——顺天湾湿地。据悉顺天湾湿地由顺天市政府管理并发起成立了顺天湾湿地生态委员会(目前由副市长担任委员会主席),同时与拉姆萨尔东亚地区中心(RRC-EA)保持紧密合作的关系。在各方力量的参与支持下,推动了高潮位停歇地修复、环境友好型农业、生态旅游、环境教育等项目,监测到的白头鹤数量从90年代的79只提高到2510只。

顺天湾湿地一角

为平衡商业与生态保护的需要,顺天湾湿地设立“生态带”(Eco-belt),合理利用湿地资源。顺天湾海岸线长40公里左右,沿岸分布着顺天市辖内的11个村,所有的村均可向生态委员会申请环境监测与改善、生态恢复和教育项目的资助。

在此次考察结束前一天,项目组一行到访位于韩国顺天湾国家庭园(National Garden)的拉姆萨尔东亚地区中心(RRC-EA)办公室,中心执行总监徐先生(Mr. Suh Seung Oh)介绍了国际湿地中心网络(WLI-Asia)在交流、教育、参与、觉知(CEPA)活动方面的实践:目前已覆盖亚洲18个国家,超过100个湿地教育中心,中心通过CEPA培训、网络运营和小额资助项目,支持地区内湿地教育中心的协作及发展。随后,项目组参观了顺天湾监测实验室,实验室负责人崔博士(Dr. Choi Jeong Min )介绍了顺天湾的监测工作及实验仪器,并与项目组进行了交流。