湿地中国 > 工作研究 > 理论研究 > 正文

水循环丨洣水科普大讲堂 第二十二期

媒体:原创  作者:洣水湿地
发布:洣水湿地 2017/6/29 9:55:12

水的挥发和凝结:

洒了的水最终会消失,湿衣服会晒干,路边的小水洼过一阵子就不见了。造成这些现象的原因是挥发。挥发是液态水变成看不见的水蒸气的过程,它是通过热运动实现的。

小观察:

为了观察水的挥发,你需要准备两个杯子。在两杯子中装上相同量的水,用记号笔标出杯子里水面的位置。把其中一个杯子放在窗台上,来自阳光的热量将使水挥发。把另一个杯子放在背光的阴凉处。将这两杯水放置几天,每天在两个杯子上标记下水面的位置。几天之后,两个杯子中的水面有什么不同?水挥发的速度与你放杯子的位置有关吗?

影响水挥发的因素之一是水受热的程度。通过把水放在火炉上的壶里烧,你可以大大加快水挥发的速度。热使水变成水蒸汽。开水的蒸汽是可见的,事实上只有当水蒸气在空气中凝结成小水滴时,你才能看到它。当开水的水蒸气遇到冷的空气,就形成了极小的水滴。这些小水滴在水壶嘴上方形成一小团云。

当热量消失时,蒸汽重新变成液态汽水,这个过程叫作凝结。凝结过程可以很慢也可以很快。如果你把一把凉勺子放在壶嘴上方的水蒸气边上,勺子上会出现水滴。注意:做这个实验的时候不要把手离蒸汽太近,以免烫伤。

水的循环

水从液态变为气态再变回液态的过程称为水的循环。

挥发和凝结的循环是一个非常重要的过程。在大的规模上,它是造成天气变化的主要原因,产生雨、雪、云、飓风以及旋风。它将水从海洋移到池塘、小溪和湖泊。水从这些水体中挥发到空气中形成云,然后凝结成水滴,产生雨。这些水最终流回海洋。它也会导致土地流失、石头风化,甚至将山移入大海。

水的循环:水从小溪、河流、海洋中挥发出来,形成了云。云里的水凝结,以雨或者其他的降水方式回到大地。

在小的范围内,每一棵植物都将水从土壤里吸出,滋养它的叶子,再把水挥发到空气中。在炎热的天气里,一棵大树每天可以从土壤里吸收1吨水,每天早上你看到的草上的露水是白天空气中的水蒸气凝结而成的。当夜晚的气温降低时,水蒸气凝结成了液态的水。每天成吨的水在夜晚以露珠的形式回到草叶上,给昆虫提供养分并且调节森林的温度。

夏天里,在树上或者灌木里找一片叶子。把叶子放在一个塑料密封袋里,封好袋子。把袋子在有阳光照射的地方放一两天,袋子里就会出现水滴。

来自:《水和湿地的秘密》


湿地志愿者
E-file:洣水湿地


洣水湿地的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页