老林聊斋(142)

媒体:原创  作者:老黑
发布:老黑 2016/10/3 17:01:13

老林聊斋(142

——眼遇·耳闻·认识

 

 

早晨七点以后,我从鸡足岛和周公岛丛林中走出,在三河广场坐上了我的代步工具——长安奔奔,从南往北再看天鹅湖边儿的天鹅雕塑,说实话,阳光让她们妩媚了很多,顺着她们嫚妙的身躯看过去,有千顷碧波映朝霞,有瘦堤垂柳唱秋韵,有丛林掩桥看飞鸟,有高楼梦醒听新声。停车红叶李前,手抚绿篱面向东方,两眼微闭调整呼吸,屏蔽所有的心念,让风和多种植物的分泌物,随意去调戏我的生理、感官和意识,我就想和那两只有形无意却有生命的天鹅,进行一种只有我们之间才会存在的意会交流。

爱天鹅是从她们做为濒危物种而起,和她们有交流后,才知道她们的真性情,是那么的让人待见,比如她们一家的和睦温馨,儿女绕膝耳缤斯摩般的天伦之乐。比如异性之间爱恋时,肢体语言那种维妙维肖的表达方式。比如她们对爱的承诺,一生一世的忠贞,其止是让许多须眉汗颜。所以她们就成了摄影界的名品,她们生活的留影就成了艺术的化身。

其实,天鹅就是湿地万千物种之一,至所以濒危,是湿地物种减少环境因子变迁的结果,首先是食物,其次是水质和空气,“鸟为食而亡”,这是人类给她们的生存和前景下的结论,目前还没有证据可以推翻这种结论。没有足够的食物可以饿死她们,食物没有足够的营养支持生理运行,有可能引起机体病变或失去生育能力导致群体消减或消亡。

天鹅选择某地环境中生活,不管是不是瘸子里面挑将军,那这个地方对天鹅来说就是最美丽的,没有信仰没有胁迫没有经济利益诱惑,只有存在和繁延的需求。所以我对旁边灯杆上“黄河三门峡 美丽天鹅城”觉着名至实归。

保护天鹅的真正目的,其实就是为了平衡植物的生存群落和状态,使植物在生态循环中根据环境的需求决定其数量和产量。天鹅以素食为主,素食就是植物的根茎叶花果。

我和大家分享这样的两张照片,还有一个意思,就是她们都是用植物种出来的。植物是由阳光和水分来维持生理的,植物生理只要运行,生态循环就会起动,很多种物质就会在游离中被变换固定,很多种物质就会消失,很多种物质就会新生。


湿地志愿者
E-file:老黑


老黑的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页