湿地中国 > 工作研究 > 理论研究 > 正文

一行白鹭上青天丨洣水科普大讲堂 第六期

媒体:原创  作者:洣水湿地
发布:洣水湿地 2017/2/18 23:48:44

一行白鹭上青天——白鹭

白鹭是白鹭属鸟类的统称。白鹭属共有13种鸟类,其中有大白鹭、中白鹭、白鹭(小白鹭)、黄嘴白鹭和雪鹭体羽皆是全白,通称白鹭。大白鹭体型大,既无羽冠,也无胸饰羽,中白鹭体型中等,无羽冠但有胸饰羽;白鹭和雪鹭体型小,羽冠及胸的羽全有。

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这句脍炙人口的诗句流传千古。白鹭天生丽质,身体修长,曲颈“S”形,细细的长喙像把刚劲的尖嘴钳;铁青色修长的细腿,常常喜欢单脚独立;通体雪白的羽毛,在阳光下熠熠生辉,美丽可爱。

洣水湿地哪里能遇见它们呢?

位于衡东洣水国家湿地公园辖区内的杨林镇车头村有大批白鹭。每年三月中旬,会陆续飞来不同品种的鹭鸟,最多时有万只以上。

以上白鹭拍摄于衡东洣水国家湿地公园。

知识小链接

夏羽&冬羽

鸟的换羽是一种正常的生理活动,这是由于气温变化,有些鸟类一年会有两次换羽,一次在春季生殖前,这期间的羽毛叫做夏羽。到冬季会长出丰厚的绒羽,以御寒越冬,这期间的羽毛称为冬羽。


湿地志愿者
E-file:洣水湿地


洣水湿地的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页