海南海口3年内要建这4个“国家级”公园,2019年还要申报创建这“世界级”城市!

媒体:原创  作者:海南省
发布:海南省 2017/3/3 15:36:30

海口3年内要建这4个“国家级”公园,2019年还要申报创建这“世界级”城市!

记者 李幸璜 通讯员 王世辉)海口市委常委会(扩大)会议3月1日审议通过《海口市湿地保护与修复工作实施方案》(下简称《方案》)和《海口湿地保护修复三年行动计划》(下简称《计划》):从2017年起海口重点规划建设4个国家湿地公园、2个省级湿地公园和1个湿地自然保护区。到2019年,海口湿地面积不低于43万亩,湿地保护率提高到50%以上,并积极申报创建世界湿地城市。

 

 

3年建设6个湿地公园

湿地是重要的国土资源和自然资源,被誉为“地球之肾”。保护湿地,对于维护生态平衡,改善生态状况,促进人与自然和谐,实现经济社会可持续发展,具有十分重要的意义。目前,海口的湿地面积为29093公顷,占国土面积的12.7%,分布非常广泛,且拥有我国面积最大的红树林湿地。有湿地植物439种,湿地野生动物514种。

据了解,根据《方案》,在实施湿地保护修复工程方面,海口计划建设五源河湿地公园、美舍河湿地公园、白水塘—响水河湿地公园、三江湿地公园4 个国家级湿地公园;建设三十六曲溪湿地公园、铁炉水库湿地公园2个省级湿地公园;东寨港自然保护区以PPP 模式开展生态修复与资源保护建设,打造湿地自然保护区;同时将凤谭水库、凤圮水库、云龙水库、丁荣水库、岭北水库、玉凤水库等打造成湿地保护小区。

海口市海洋部门将启动4个滨海湿地保护与生态修复项目建设,其中包括建设海口湾国家级海洋公园、西海岸海湾整治与生态修复项目、海口湾(秀英港一龙珠湾)整治项目、东海岸整治与生态修复项目。

海口市湿地面积将不低于43万亩

另外,海口今年将开展湿地资源调查,建立湿地资源数据库,编制《湿地保护总体规划》;提升湿地生态功能。到2020年,重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到80%以上,湿地野生动植物种群数量不减少;建立湿地保护成效奖惩机制。将湿地面积、湿地保护率、湿地生态状况等指标纳入本辖区生态文明建设目标评价考核等制度体系,按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》落实奖惩措施;严肃惩处破坏湿地行为,对湿地破坏严重的辖区或有关部门进行约谈。

        对水质要求非常高的水菜花出现在海口羊山地区湿地。 卢刚 

《方案》同时明确要按照“谁破坏、谁修复”的原则对湿地进行修复。能确认责任主体的,由其自行开展湿地修复或委托具备修复能力的第三方机构进行修复;对因历史原因或公共利益造成生态破坏的、因重大自然灾害受损的湿地,经科学论证确需恢复的,由各级政府承担修复贵任,所需资金列入财政预算。

同时,海口将开展湿地保护修复三年行动计划(2017-2019 年),建设一批国家、省级湿地公园和湿地自然保护区, 实现2019年全市湿地面积不低于43万亩的目标,根据《海口湿地保护修复三年行动计划(2017—2019)》,海口市将实行湿地面积总量管控,到2019年,全市湿地面积不低于43万亩,湿地保护率提高到50%以上,并积极申报世界湿地城市。


湿地志愿者
E-file:海南省


海南省的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页