关于城市内涝、河流决堤与水治理、湿地保护的思考(上)

媒体:原创  作者:孙元玲
发布:孙元玲 2016/8/2 12:22:23

前段时间,持续强降雨使全国多地出现城市内涝和河流决堤的情况。

那么城市内涝和河流决堤为什么越来越频繁呢?铺天盖地的城市“看海”新闻,让我们对这样的现象不得不进行反思。

记得去年和今年初在《湖南日报》阅读过两篇相关新闻报道,这对我有很大的启发,使我对内涝、决堤与水治理、湿地保护工作有了更深一步的了解。现在将我个人对这个问题的一些理解写下来,作为工作上的小小收获。

首先,将我去年看到的《湖南日报》相关报道摘要如下:

让城市雨水能蓄、能放、能用

海绵城市是一种形象的表述,国际通用术语为“低影响开发雨水系统构建”,就是城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,从而让水在城市中的迁移活动更加“自然”。

其实,城市里原本有一些海绵体,如自然水塘、湿地、沟渠等。随着我国城市化建设加快,原先是农田、河流、水塘、湿地的地区因开发建设变成了房屋、广场和道路,雨水或无法直接下渗,或无法直接进入水系或水塘,亦或无法直接进入湿地,只能从管道、箱涵进行排水,而管道和箱涵的设计标准偏低、排水能力有限,因此在低洼处易形成城市内涝。(摘自《湖南日报——解决城市内涝 让城市“像海绵一样呼吸”》作者:曹娴)

由此可见,解决城市内涝的关键还是在于恢复、改进、利用城市的海绵体——自然水塘、湿地、沟渠、农田、河流等,使雨水能够下渗,使适应环境和应对自然灾害具有良好的“弹性”!

恢复:主要是针对已经被或者正在被破坏的城市内生态海绵体,湿地、水塘、沟渠等,都要恢复过来,还原生态原风貌,尤其是湿地的恢复。湿地是地球三大生态系统之一,具有强大的吸水、蓄水、渗水、净水的功能,可谓城市海绵的典型代表!在恢复湿地的过程中,不进能够增强城市的抗灾害能力,还可以利用湿地生物来创造湿地可观赏景观,不仅赏心悦目,而且功能强大,何乐而不为?

改进:主要是针对不合理的排水系统。现在的城市都是水泥、沥青等硬面路,雨水根本无法下渗,只能哗哗哗的流,这个时候就特别需要发达的排水系统作为支撑,通常就是地下水管道、箱涵,而管道和箱涵的设计标准以及排水能力直接关系到城市内涝的程度。河流决堤也是一个道理,如果河流无法正常的进行排水,洪峰到来,上游的水涌来时下游的水还没排走,势必导致洪水上涨,漫过河堤,造成决堤。所以,要避免内涝和决堤,改进排水系统是十分重要的!

比如今年某个地方造成了很严重的河流决堤自然灾害,给当地老百姓带来了沉重的打击,当地领导也集体道歉了。可是我们必须知道:道歉的有效性在于深刻反思事件发生的根源。我看了各种新闻报道、评论和分析,包括文字描述、图片视频和动态模拟,来自电视新闻、网络新闻、微信、微博等。当地的排水系统令我十分惊讶!!其实,当地有市民在洪灾前不久就已经发现了隐患,这位市民表达了他内心的担忧,他拍摄的现场着实令人震惊,可是当地却没有引起重视。整个河流从一座大桥被人为割裂开,上游河面十分宽广,风景优美,这就是当地政府花了大价钱打造的城市新区沿河风光带。然而在那座桥那里宽阔的河面却骤然缩窄,下游只剩下一条很小的河流,形成了一个漏斗型。然而更令我感到害怕的是从上游到下游的排水系统竟然是几根排水管!!(图片我就不上了,大家可以自己搜索)这样人为地破坏整个河流的自然形态,依靠如此粗暴的排水理念,利用如此简陋的排水系统,天灾人祸,可想而知。

利用:充分利用好城市及河岸一切能利用的蓄水、渗水、涵养水源、净水的水塘、湿地、溪流和沟渠。

有很多地方,湿地、水塘、溪流、沟渠放任其自生自灭,这样还无可厚非,至少它们能保持自然的状态。但是很多地方不仅不利用,还对其遭受到的破坏置之不理,忽略它们特殊的生态功能,有了垃圾不处理,有了堵塞不清淤,有了污染不治理。导致它们在帮助我们抵御自然灾害的能力大打折扣。

 


湿地志愿者
E-file:孙元玲


孙元玲的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页