乍暖还寒湿地保护在行动

媒体:原创  作者:东升湿地
发布:东升湿地 2017/3/20 13:17:49

   东升自然保护区为世界濒危鸟类丹顶鹤、东方白鹳、大天鹅等珍稀水禽的重要迁徙停歇地,是省级重要湿地,同时周边区域亦是大面积水稻种植区。近年来随着稻田面积的不断扩大,出现了邻近湿地遭受蚕食的现象——每到春、冬两季,这里的水稻种植者便到湿地范围内破坏湿地植被来挖取湿地表层土,作为育秧的苗床土,有些人甚至还大量盗取囤积苗床土,将其作为商品土贩运倒卖到周边地区牟利。这种连续对湿地表层土的攫取,不仅造成大面积湿地功能丧失,更是对周边湿地生态保护屏障的严重破坏,给这里保护生物多样性、维护区域生态平衡带来深刻的影响。

                                非法取土现场

为切实保护好湿地资源,维护湿地生态平衡,遏制湿地非法取土行为,东升自然保护区管理局在今年的三月份开展了严厉打击破坏湿地资源专项行动。在开展打击破坏湿地资源专项行动工作中,东升自然保护区管理局抽调全局工作人员,成立4个执法小组,巡回执法,及时处理相应案件。在东升自然保护区各个主要路口实行昼夜设卡堵截,对辖区内破坏湿地资源行为进行全面排查,并进行全天候看护。

                              指认嫌疑人车辆

在此次专项行动中查获湿地违法取土案件数起,对保护区内违法取土行为进行严厉打击,并限期恢复湿地植被。情节严重、造成破坏和影响较大的违法行为,移交司法部门追究其刑事责任。有力的震慑了不法分子,有效遏制了破坏湿地资源违法取土势头,取得了预期的效果。

                          制止违法行为

通过专项行动的开展,提高了湿地周边村屯百姓保护湿地资源的意识,同时也让更多的水稻种植者知道了破坏湿地植被取土是违法犯罪行为。在今后的工作中,东升自然保护区将重点打击破坏湿地的违法行为,认真查处破坏湿地违法案件,严厉打击违法犯罪分子,全面消除危害湿地资源的安全隐患。我们要以此次专项行动为契机,加大打击破坏湿地资源的力度,进一步加强湿地保护建设,巩固专项行动成果。

 

 

               黑龙江省宝清东升自然保护区管理局 柳旭文/摄

                                                                                   

 


湿地志愿者
E-file:东升湿地


东升湿地的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页