湿地中国 > 工作研究 > 理论研究 > 正文

只羡鸳鸯不羡仙丨洣水科普大讲堂 第七期

媒体:原创  作者:洣水湿地
发布:洣水湿地 2017/2/25 0:47:24

《鸳  鸯》

——唐•杜牧

两两戏沙汀,长疑画不成。

锦机争织样,歌曲爱呼名。

好育顾栖息,堪怜泛浅清。

凫鸥皆尔类,惟羡独含情。

鸳鸯成双成对地在水边沙滩上嬉戏,我总怀疑画笔画不出它们的美好形象,人们都争着在锦机上织出它们可爱的模样,在歌曲中也喜欢把它们的名字呼唤。

鸳鸯为中国著名的观赏鸟类,之所以被看成爱情的象征,因为人们见到的鸳鸯都是出双入对的。作为经常出现在古代中国神话传说和文学作品中的鸟类。人们常用鸳鸯来比喻男女之间的爱情。

鸳鸯

▲拍摄于衡东洣水国家湿地公园

鸳指雄鸟,鸯指雌鸟,故鸳鸯属合成词。属雁形目的中型鸭类,大小介于绿头鸭和绿翅鸭之间,体长38-45厘米,体重0.5千克左右。雌雄异色,雄鸟嘴红色,脚橙黄色,羽色鲜艳而华丽,头具艳丽的冠羽,眼后有宽阔的白色眉纹,翅上有一对栗黄色扇状直立羽,像帆一样立于后背,非常奇特和醒目,野外极易辨认。雌鸟嘴黑色,脚橙黄色,头和整个上体灰褐色,眼周白色,其后连一细的白色眉纹,亦极为醒目和独特。主要栖息于山地森林河流、湖泊、水塘、芦苇沼泽和稻田地中。

▲拍摄于衡东洣水国家湿地公园

衡东洣水国家湿地公园辖区内杨林镇潭江口一带有鸳鸯在此栖息,鸳鸯属国家二级重点保护动物,每年9—10月来此越冬,次年3—4月份离开。鸳鸯喜欢成群活动,一般有二十多只,有时也同其它野鸭混在一起。他们戏水时伸头曲颈,在水上随波逐流,有时也用两翼击水,上下翻腾,拍出亮晶晶的水花。傍晚时飞回到离水域不远的河边树丛中或土坑、岩洞里去睡觉。睡觉时将头插在翅膀下,用一只脚站立,有时它们还会在水面上漂浮时打盹。

鸳鸯在人们的心中是永恒爱情的象征,是一夫一妻、相亲相爱、白头偕老的表率,甚至认为鸳鸯一旦结为配偶,便陪伴终生,即使一方不幸死亡,另一方也不再寻觅新的配偶,而是孤独凄凉地度过余生。其实这只是人们看见鸳鸯在清波明湖之中的亲昵举动,通过联想产生的美好愿望,是人们将自己的幸福理想赋予了美丽的鸳鸯。事实上,鸳鸯在生活中并非总是成对生活的,配偶更非是终生不变,在鸳鸯的群体中,雌鸟也往往多余雄鸟。

 


湿地志愿者
E-file:洣水湿地


洣水湿地的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页