国家林业局专家组考察验收 陕西千渭之会国家湿地公园试点建设工作

媒体:原创  作者:陕西湿地
发布:陕西湿地 2017/8/4 17:20:24

7月31日至8月1日,以国家林业局湿地保护管理中心巡视员程良为组长,四川大学教授冉江洪、北京林业大学教授雷霆及湿地保护中心赵忠明为成员的国家湿地公园验收组,在省林业厅副厅长唐周怀、保护站站长周灵国等陪同下,来宝鸡对陕西千渭之会国家湿地公园试点建设情况进行考察验收。验收组通过实地考察、听取汇报、查验资料等工作,认为宝鸡市委、市政府在公园试点建设工作中决策正确,是落实十八大精神和习近平总书记讲话精神的重要举措,是生态文明建设的重要工程,是造福人民的民心工程。并对公园建设在生态保护和湿地修复上取得的成效给予充分肯定。

8月1日上午,验收组先后来到千河入渭口、渭河北岸湿地修复现场、宣教展示区湿地净化演示系统建设现场、千河生态堤防、滨河景观休闲园、垂钓乐园、陈仓管护站、湿地保育区王家崖水库库尾、湿地公园管理处,对陕西千渭之会国家湿地公园试点建设以来的科普宣教系统、河道湿地修复、人工植被修复、园区道路、保护界碑(桩)、社区共建、合理利用、管护站点、防护林带、鸟类栖息地保护、植物监测样地、管理办公场所、内业资料等进行实地考察。

在下午召开的验收汇报会上,验收组听取了陕西千渭之会国家湿地公园建设工作领导小组办公室主任、市林业局局长陈天仓的试点建设工作汇报,观看了千渭之会国家湿地公园试点建设工作专题片,随后验收组专家进行了点评。验收组认为历届宝鸡市委、市政府高度重视陕西千渭之会国家湿地公园建设工作,一任接着一任干,一张蓝图干到底,五年的试点建设是成功的。工作中真正体现了国家湿地公园保护的宗旨,恢复了河流湿地生态系统的自然属性,这是国家湿地公园建设最核心的要素,生物多样性得到了非常好的保护和恢复,生态环境显著改善,今昔对比相当震撼。在资源保护、机构建设、人员配置、科普宣教等方面做了大量工作,成效突出,尤其是在宣教系统建设和湿地修复方面起到了示范引领作用。同时就公园提升建设,完善管理制度,建设科学完备的监测体系,建立健全档案材料等方面提出指导性的意见和建议。

副市长王宁岗出席汇报会并讲话。他表示,我市将以这次评估验收为契机,坚持生态优先、保护优先原则,加大建设力度,加强管理保护,切实将千渭之会国家湿地公园建好管好用好。王市长要求,各相关部门要对评估验收组反馈的意见和建议逐项研究,抓紧研究落实整改措施,拿出具体的工作方案,确保整改到位;要严格按照国家湿地公园建设规范、公园总体规划等要求,加强组织领导,持续推进公园建设管理,努力把千渭之会国家湿地公园打造成宝鸡生态新景观、文化新亮点、城市新名片;要把加强湿地保护建设,恢复湿地生态功能作为生态建设的重要工作,进一步建立健全全市湿地科普宣教体系、生态系统监测体系和管理保护体系,强化湿地资源保护和修复,开展综合治理,促进全市湿地生态环境优化和功能完善提升,形成健康的湿地生态系统。


湿地志愿者
E-file:陕西湿地


陕西湿地的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页