后河管理局“望闻问切”工作法完成松材线虫病防治督查工作

媒体:原创  作者:湖北后河国家级保护区
发布:湖北后河国家级保护区 2017/3/19 19:27:32

 

近期,按照市林业局关于开展《松材线虫病检查督办包片方案》要求,市林业局党组成员、副局长杨天忠带队,抽调后河管理局干部职工组成松材线虫病防治工作督查专班,以“望闻问切”工作法圆满完成宜都、五峰县7个乡镇30个村的松材线虫病防治工作督查。

“望”--实地察看。督查专班先后查看各县市林业局、林业站签订的双线目标责任书,抽取每个村、组松材线虫病发率高的重点区域进行现场检查,查看各专班工作记录,严格按照病枯死树“五个一”清理标准对死树、疫木、枝桠、伐桩的处置情况进行跟踪督查。

“闻”--沟通交流。督查专班通过听汇报、工作座谈等方式对当地各级部门对松材线虫工作的重视程度、进展情况、老百姓知晓率、投入劳力、资金使用、存在的问题等进行督查,并提出指导性的意见和建议。

“问”--调研走访。督查专班通过与各县市林业局、林业站、镇政府、村委会开展实地调研,对林业局、林业站、镇政府相关负责人、管护员、清理专班负责人及具体负责清理的工作人员进行逐级询问,收集在松材线虫病清理上各个层面、阶段存在的重点、难点、工作建议。

“切”--督导整改。针对在各村、组、点发现的伐桩处理不规范、散落枝桠清理不彻底、疫木处理方式不正确、整体进度过慢等问题,督查专班采取现场督导整改与限时整改相结合,针对现场无法即时完成整改的问题,要求各县市林业局督促林业站与乡镇府、村委会于三月底联合完成整改工作,督查专班将不定期开展检查回访。(李纳)


湿地志愿者


湖北后河国家级保护区的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页