山东省利津县召开2018年增绿工作暨湿地保护修复座谈会议

媒体:中国林业网  作者:山东省林业厅
发布:鄱湖人家 2017/8/11 10:37:59

中国林业网8月11日讯  8月2日,山东省利津县2018年增绿工作暨湿地保护修复座谈会议在县林业局召开。副县长郭乃利出席会议,县林业局、县河务局、县水利局、县住建局、县海洋与渔业局、县城管局有关领导,各乡镇街道分管领导和林业站长参加会议。
会议传达了全市湿地保护工作座谈会议精神,听取了各乡镇街道及有关县直部门单位关于2018年增绿工作和湿地保护修复工作计划的汇报,并就今冬明春林业工作进行了安排部署。
会议指出,2016年以来,利津县认真落实市委、市政府工作部署,以三年增绿为总抓手,大力实施“三环、三网、两带、两园”为框架的三年增绿计划,两年累计完成造林6.2万亩,基本实现了提前一年完成三年增绿的目标,打造了一批精品工程、样板工程,实现了生态效益、社会效益和经济效益的有机统一。全县林木覆盖率两年提高3个百分点,城乡生态环境明显改善,增绿工作连续两年走在了全市前列,全市三年增绿工作现场会议连续两年在利津县召开,市委、市政府主要领导和分管领导多次对利津县三年增绿的经验做法作出批示,要求在全市总结推广。在今春全省平原地区国土绿化现场会上,利津县作为东营市唯一县区代表作了典型发言。东营市其他县区及德州、滨州等市县有关部门多次到利津县考察交流林业工作。
会议要求,2018年的工作要继续突出“早谋划、早部署、早行动”,力争继续走在全市前列。今冬明春,利津县将重点开展以下林业工作。一是实施三年增绿续建工程。实施济东高速重盐碱段绿化和未流转地段绿化,明集乡要加大工作力度,确保济东高速绿化利津段全线贯通;实施城北防护林西延工程,完成环城林闭合,利津街道和明集乡做好土地迁占工作,为秋冬造林做好准备;鼓励具备条件的乡镇继续实施环镇(乡)林建设,努力实现环镇林闭合;按照规划设计,高标准实施凤凰城街道2万亩高标准农田林网;县河务局要按照三年增绿工程建设标准,在沿黄大堤外侧500米范围内实施沿黄生态绿化续建工程。二是谋划湿地保护修复工作。王庄沙区林场、利津街道作为建设单位,要积极主动、克服困难、加快进度,切实开展东津省级湿地公园和沾利河省级湿地公园续建工程;汀罗镇要以汀罗水库为基础,充分挖潜区域资源优势,迅速着手规划编制,积极创建省级湿地公园;明集乡要切实抓好太平河湿地公园、中小企业创业园区湿地公园创建工作;以前刘水库为中心,涉及明集乡、凤凰城街道和利津街道,整合周边沉沙池、水产养殖区,打造市级湿地公园,增加湿地面积6000亩;实施刁口乡沿海浅海水域和潮间带保护恢复工程,建设沿海生态保护带;陈庄镇充分利用陈北水库等湿地资源,开展湿地多功能管理区创建工作,增加湿地保护面积6000亩。此外,北宋镇、盐窝镇要结合黄河生态经济带建设,因地制宜开展增绿和湿地保护修复工作。水利、河务、城管和海洋与渔业部门要充分发挥各自职能,谋划湿地保护和修复工作载体,齐抓共管做好相关工作。
会议强调,湿地保护工作是一项新的课题,各乡镇街道、县直相关部门必须提高认识、抢抓机遇,立即着手开展全县湿地本底调查工作,详细摸清利津县湿地资源现状,为下步全面铺开湿地保护修复工作提供决策依据。要做好结合文章,落实好湿地保护与修复工作载体,湿地保护工作要与沿黄现代农业产业带打造、美丽乡村建设等重点工程搞好对接,早规划、早部署、早行动,力争利津县湿地保护工作走在全市前列。(山东省林业厅)


湿地志愿者
E-file:鄱湖人家


鄱湖人家的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页