湿地中国 > 湿地评论 > 综合评论 > 正文

护大美湿地 塑湿地之城

媒体:海南日报  作者:内详
发布:鄱湖人家 2017/3/23 7:12:46

海南观察

■ 袁锋

据南国都市报报道,近日海口通过有关方案和行动计划,明确海口从2017年起重点规划建设4个国家湿地公园、2个省级湿地公园和1个湿地自然保护区。到2020年,海口湿地保护率提高到50%以上,计划2019年启动创建世界湿地城市。

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。古往今来,千姿百态的湿地一直与人类生活相伴相随,密不可分。海南自然湿地是中国湿地的天然博物馆,有河流、沼泽、滨海湿地三大类型。海口湿地资源丰富,分布广泛、类型多样、独具特色,有湿地资源2.9万公顷,占全市国土面积的12.7%,曾被誉为“水城”,有辞赋就如此描述海口:“其地则一城带水,三面环渤,北挹神州,南镇广陌。”自然湿地可谓海口最重要的自然“资本”之一,保护好湿地生态系统,对海口生态安全具有的重要意义不言而喻。

被称为城市之肾的海口城市湿地,是城市生态环境的净化器,为城市的生活宜居、资源循环、气候弹性提供多种生态服务。但由于缺乏对湿地价值的认识,且湿地自身的生态价值很难得到经济体现,湿地保护往往敌不过城市开发带来的经济收益。随着城市的急剧扩张,海口面临的城市湿地遭受威胁、被污染、功能退化等挑战,越来越成为建设国际旅游岛首善之城的羁绊。

要建设资源循环、生态宜居的城市,必须将湿地主流化到城市建设中,使湿地保护与城市发展融为一体,和谐共存。此前发生在东寨港红树林保护区的退塘还林行动,树立了新型生态理念的典范,而此次一口气布局6个湿地公园以及国家级海洋公园的大手笔,既是“生态修复”和“城市修补”的必然之举,是把海口建设成为全国最好城市之一的有力抓手,也是打造“最好最美海南”,进一步推进生态环境六大专项整治的重要组成部分。

五源河湿地公园、美舍河湿地公园、白水塘-响水河湿地公园……规划中的一个个公园令人浮想联翩。可以想见,在不久的将来,人们就能够徜徉在这一片片草长莺飞的都市湿地之中,鸟兽出没其间,怡然自得,人与自然和谐相处,重现“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”的美景。有了多彩的自然景观,城市居民也会因为就近享受了大自然转而更加懂得珍爱和保护大自然,那该是怎样一幅令人为之动容、心向往之的图景!

近期,海口下大力治理一度污染严重的美舍河,初见成效,特别是一边整治,一边严管,对私排污水企业全部依法顶格处罚50万元,形成震慑。我们要以“谁破坏海南生态就依法依规罚他个倾家荡产”的态度,加强湿地保护执法监督,对沿河沿湖排污行为进行严管重罚;尽快出台《海口市湿地保护总体规划》促动湿地保护与修复,特别是要把湿地保护与城市的功能布局、水体治理、产业发展、全域旅游等有机结合,提升区域生态价值和整体风貌,让海口在加快经济社会发展中依然能够“望得见山、看得见水,记得住乡愁”。


湿地志愿者
E-file:鄱湖人家


鄱湖人家的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页