湿地中国 > 工作研究 > 心得体会 > 正文

老林聊斋(145)

媒体:原创  作者:老黑
发布:老黑 2016/10/12 15:50:55

老林聊斋(145

——眼遇·耳闻·认识

国庆节后的一天,天还不是很亮的早晨,我驱车来到了全国摄影基地。不知是什么单位在这里竖的,我是春天天鹅最多的时候,来这里看热闹偶然看到的,“全国摄影基地”字大,一扭头便进入了眼帘,小字细瞅可以看清的,只是没有细瞅。我这人办事一惯粗糟,何况这事儿与我没有关联,所以不在意也在情理之中。现在想起来有点儿后悔,写文章不是个欠缺么。估计会是某个有影响的媒体或什么协会的作品,影响面窄的,也不会让在这么显眼的位置弄那么大个石头还刻上艳色醒目的字。几年前的几十年里,都没有这样的石头和这样的字,天鹅迁徙季节肯定会有天鹅在此生活,但估计不会在这么确切的位置。

自从环境恶化,或着说湿地的生态循环作用这被人重视以来,天鹅重要了,不管以前人吃多少只都无关紧要,特别是某个特殊年代,或着确切地说,人吃天鹅屎的年代,赖蛤蟆吃不到天鹅肉,那是它没有那本事,人吃多少都不会和法律连系到一起,这也就是此一时彼一时的缘故。

自从山东人来河南走亲戚,看到天鹅肉这个挣钱的机会,与三门峡人毒死天鹅的事被判刑十三年后,天鹅被推上了环境保护的浪头,三门峡这个地方因此也成了全国有名的大天鹅故乡。“河南黄河湿地国家级自然保护区”也因此成立,政府从民生出发也看到了从未有过的机遇,顺其自然的让湿地和天鹅成了这个小城的名片,风景区、天鹅湖湿地公园、黄河公园、涧河公园都以湿地为主形成了各具特色的湿地景观。天鹅湖湿地公园至所以成为众矢之的,就因为她这里迁徙季节天鹅最多,是美丽天鹅城的代表,离黄河最近,黄河枯水季节连片滩涂面积最大,丰水期波涛连天最壮观,公园全年水域面积最大,各种动植物数量相对最可观,景色最适宜。选择这样的地方做摄影基地,也是实至名归。

我说不好,也照不好,这几张照片只是个引子,要想有好作品,还是你亲自来照的好。


湿地志愿者
E-file:老黑


老黑的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页