湿地中国 > 工作研究 > 理论研究 > 正文

湿地植物知多少(二)洣水科普大讲堂 第二期

媒体:原创  作者:洣水湿地
发布:洣水湿地 2017/1/10 10:16:31

给大家介绍湿地植物的第二种分类

从植物生活类型看

可以分为挺水型、浮叶型、沉水型和漂浮型

挺水型

植物的根、根茎生长在水的底泥之中,茎、叶挺出水面;其常分布于0-1.5米的浅水处,其中有的种类生长于潮湿的岸边。这类植物在空气中的部分,具有陆生植物的特征;生长在水中的部分(根或地下茎),具有水生植物的特征。

荷花

属毛茛目睡莲科,是莲属二种植物的通称。又名莲花、水芙蓉等。是莲属多年生水生草本花卉。荷花种类很多,分观赏和食用两大类。荷花全身皆宝,藕和莲子能食用,莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药。其出污泥而不染之品格恒为世人称颂。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”就是对荷花之美的真实写照。荷花“中通外直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品格,历来为古往今来诗人墨客歌咏绘画的题材之一。1985年5月荷花被评为中国十大名花之一。荷花是印度和越南的国花。

浮叶型

生于浅水中,叶浮于水面,根长在水底土中的植物。浮叶植物根一般因为缺乏氧气,所以由于无氧呼吸可以产生醇类物质;此外,通过叶柄也能由叶供给氧气。叶柄与水深相适应可伸得很长。另外,还有一些水中叶和浮叶具有显著的不同形态的植物。

睡莲

多年生水生草本;根状茎肥厚。叶柄圆柱形,细长。叶椭圆形,浮生于水面,全缘,叶基心形,叶表面浓绿,背面暗紫。睡莲在许多公园水体栽培作为观赏植物,根状茎食用或酿酒,又入药,能治小儿慢惊风;全草可作绿肥。

沉水型

植物体全部位于水层下面营固着生存的大型水生植物。它们的根有时不发达或退化,植物体的各部分都可吸收水分和养料,通气组织特别发达,有利于在水中缺乏空气的情况下进行气体交换。这类植物的叶子大多为带状或丝状。

金鱼藻

是金鱼藻科金鱼藻属、多年生草本的沉水性水生植物,又名细草、软草、鱼草。全株暗绿色。茎细柔,有分枝。金鱼藻以全草入药,四季可采,晒干。主治血热吐血;咳血;热淋涩痛。可做猪、鱼及家禽饲料。

漂浮型

漂浮植物又称完全漂浮植物,是根不着生在底泥中,整个植物体漂浮在水面上的一类浮水植物;这类植物的根通常不发达,体内具有发达的通气组织,或具有膨大的叶柄(气囊),以保证与大气进行气体交换。

凤眼蓝

浮水草本植物,须根发达,棕黑色。茎极短,匍匐枝淡绿色。又名凤眼莲、水葫芦、水浮莲、布袋莲。凤眼蓝原产巴西,1844年在美国的博览会上曾被喻为“美化世界的淡紫色花冠”,凤眼蓝在生长适宜区,常由于过度繁殖,阻塞水道,影响交通。曾一度被很多国家引进,广泛分布于世界各地,亦被列入世界百大外来入侵种之一。凤眼蓝全草为家畜、家禽饲料;嫩叶及叶柄可作蔬菜。全株也可供药用,有清凉解毒、除湿祛风热以及外敷热疮等功效。


湿地志愿者
E-file:洣水湿地


洣水湿地的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页