保护森林资源 抓实林业有害生物防治工作

媒体:原创  作者:于有忠
发布:于有忠 2017/4/20 17:33:22

入春以来,气温偏高,降水偏少,榆紫叶甲等病虫害开始生长发育,对内蒙古科尔沁国家级自然保护区境内天然林的生长安全造成了威胁。家榆是保护区内主要的建群树种,是科尔沁保护区生态系统重要的生物链,因此,做好林业有害生物防治工作是科尔沁保护区可持续发展的一个重要手段。

近日,内蒙古科尔沁国家级自然保护区管理局组织人力,物力,通过出动四台拖拉机,利用承载式高压喷雾器对巴彦塔拉管护站东南(白音忙哈、十家子附近)的榆树茂密区域喷洒1%苦参碱溶剂进行无公害防治,此次防治工作本着“提前预防,防治结合”的原则,主要是针对科尔沁国家级自然保护区内榆紫叶甲类的虫害,降低保护区境内的蒙古黄榆、家榆等天然林遭受病虫害的侵袭程度。

今年防治工作安排在春季、夏季、秋季三个季节进行,计划防治面积30万亩,目前已防治面积达800多亩,通过林业有害生物防治工作争取境内天然林受害率降为最低。    榆紫叶甲又叫榆紫金花虫,是鞘翅目叶甲科的昆虫。一年发生一代,以成虫在土中越冬。一般4月初成虫上树取食交尾产卵。成虫上树后开始取食嫩芽和幼叶,4月下旬至5月初开始产卵,是榆树的主要食叶害虫之一,常将新发叶食光,严重影响榆树的生长、发育。科尔沁保护区有害生物防治任重而道远。


湿地志愿者
E-file:于有忠


于有忠的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页